16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5242
  • RTS1143.60
9 мая 2011, 14:55 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпанииПолитика

Ливийские повстанцы продали нефти на $100 млн

Лента новостей

Оппозиция организовала офис в Катаре и действует через местный банк. Оплата приходит в американских долларах

Ливийским повстанцам удалось установить контакт с катарскими трейдерами и организовать через местный банк продажу 1 млн баррелей нефти на 100 млн долларов, рассказал агентству Reuters источник в оппозиционном правительстве, укрывающемся в Бенгази.

По его словам, столь необходимая повстанцам выручка доставлена американскими долларами.

«Мы организовали в Дохе специальную группу для продажи нефти и газа. Теперь у нас там есть офис. Катар помогает продавать сырую нефть. Нашим ключевым рынком является южная Европа», — поведал собеседник агентства.

«Сейчас продано ориентировочно 1 млн баррелей на 100 млн долларов. Деньги пошли на закупку самого необходимого: продовольствия и прочего», — добавил источник. В момент предоставления комментария он находился в Абу-Даби, где проходит встреча племенных вождей, не поддерживающих режим Муаммара Каддафи.

В начале гражданской войны прибыль от продажи ливийской нефти и газа проходила через Триполи. В ходе эскалации насилия иностранные компании принялись закрывать производство. Каддафи обещал, что это лишь ему на руку, так как он собирается переориентировать управление НПЗ и отдать их фирмам, работающим в дружественных странах, например — России. Позже, после наложения на Ливию санкций ООН деятельность ливийской госкорпорации NOC была заморожена.

Повстанцы неоднократно жаловались, что им нужны деньги на сопротивление Каддафи, а Запад ленится выдавать им средства из активов первых лиц государства. В начале мая Бенгази просил 3 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию