16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 мая 2011, 15:04 ОбществоНедвижимость

Самый большой долгострой России разморозят

Лента новостей

Строительство 11 микрорайона Южное Тушино начнется уже в ближайшие дни. Обманутые дольщики скептически относятся к уверениям властей.

Долгострой 11 микрорайона Южного Тушина разморозят. Стройку обещают начать уже на будущей неделе. Долгострой завершит Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов. Такое заявление зам мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сделал на закрытом совещании.

Квартир в 11 микрорайоне Южного Тушина ждут более двух тысяч человек. В прошлом году в крупнейший долгострой столицы Лужков вложил 3 миллиарда рублей. Но стройке это не помогло. На этот раз называется сумму в 10 миллиардов. Но эксперты сомневаются, что Москва её потянет. Говорит создатель соцсети "Однодольщики", член инициативной группы соинвесторов Игорь Гульев: «Я не сильно уверен в том, что такие средства в бюджете Москвы найдутся. Но как я думаю, скорее всего, будет найден какой-то инвестор и, скорее всего, ему будут предложены какие-то компенсационные участки и, возможно, правительство Москвы откажется от доли города в этих объектах в Южном Тушино и тогда проект может стать рентабельным.


Обманутые дольщики 11-го микрорайона заявлениям новых властей уже не верят. В разморозке стройки сомневается дольщик - Александр Холодов: «Я считаю, что наши шансы не изменились, в данном заявлении ничего нового не было сказано, это общие слова, да мы что-то будем делать. Премьер-министр сказал, что надо решить проблему, но никто не говорит, как ее надо решать, никто ее не собирается решать, то есть идет просто подогрев мнений людей, что вот где-то что-то решается, что на самом деле все хорошо, это просто замыливание проблемы. Решение уже было о том, что будут строить и что там построили 6 и 3 корпус, который стоит, на это были выделены деньги из городского бюджета 3 млрд руб, где эти деньги? - неизвестно. Сейчас идет разговор о том, что Счетная палата будет искать. Даже после того, как город выделил деньги, все равно эти деньги растворились в неизвестном направлении, и о чем мы говорим. В нашей стране вкладывать можно хоть сколько. Если они постоянно будут в неизвестном направлении исчезать, то можно бесконечное количество денег вкладывать».


Сейчас против застройщика "Энергостройкомплекта-М" возбуждено пять уголовных дел по факту мошенничества. Компания не выполнила инвестконтракт, плюс вела двойные, а то и тройные продажи одних и тех же квартир. В итоге микрорайон превратился в крупнейший долгострой России. Рассказывает Игорь Гульев: «Самый масштабный долгострой. Там предполагалось строительство около 35 домов, 40- этажек и практически ничего не построено. Это самый крупный долгострой в стране, других крупнее объектов можно сосчитать по пальцам».


Для экономии средств на стройку, чиновники предлагают снизят долю города в проекте - она составляла 20%, увеличить этажность некоторых зданий, а инфраструктурную нагрузку переложить на девелоперов, строящих по соседству.

Мария Волкова. BusinessFM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию