16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
9 мая 2011, 15:34 ПроисшествияОбществоПутешествия

Арабский кризис обошелся Thomas Cook в $57 млн

Лента новостей

Второй по величине туроператор Европы почти вдвое увеличил прогноз по убыткам

Второй по величине туроператор Европы, компания Thomas Cook увеличила прогноз по убыткам, понесенным из-за беспорядков в Египте и Тунисе, передает Reuters.

Их размер оценивается в 35 млн фунтов стерлингов (57 млн долларов) против ранее объявленных 20 млн фунтов. Корректировке подлежат финотчеты за второе полугодие. Туроператору придется внести в них не только 160 тысяч египетских и 40 тысяч тунисских отказов, но и затраты на переориентацию бизнеса и увеличение забронированных площадей в Испании и Турции, куда пришлось направлять любителей дешевого отдыха на море. В ходе реструктуризации оператора были ликвидированы более 500 рабочих мест.

По данным Thomas Cook, операционный убыток на конец марта составил 166 млн фунтов (272 млн долларов) против 130 млн фунтов за соответствующий период прошлого года. В компании признают, что любая нестабильность в Северной Африке грозит сократить и без того небольшое количество оставшихся программ по Египту, Тунису и Марокко. Их объем в этом году не превышает 60% от показателей 2010 года. Дополнительную «головную боль» причиняет граничащая с Египтом и Тунисом Ливия, где продолжается гражданская война, а также Великобритания, население которой «затягивает пояса» и экономит на отдыхе из-за тяжелой экономической ситуации в стране. Рост спроса на турпутевки наблюдается лишь в Германии и Франции.

Основной конкурент британской Thomas Cook, немецкая TUI более сдержанно говорит об убытках. Ежегодно она недосчитывается 40 млн фунтов по причине стихийных бедствий и политической нестабильности в странах, куда ее клиенты едут отдыхать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию