16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 мая 2011, 15:46

PaperPhone не обгонит эппловский IPhone

Лента новостей

Канадский учёный разработал модель гибкого мобильного телефона, но эксперты сомневаются в его будущей популярности.

Гибкий телефон - почти реальность. Канадский ученый Рол Вертегаал - уже создал его прототип. PaperPhone будет презентован 10 мая на конференции по взаимодействию человека и компьютера в Ванкувере. Но эксперты сомневаются в том, что новинка интересна рынку.

PaperPhone - хоть и называют бумажным - таковым на самом деле не является. Он выполнен из супертонкой пленки и имеет в своей основе электронные чернила. Диагональ прототипа - 9,5 см. По функциональности PaperPhone сравним с обычным смартфоном: по нему можно звонить, слушать музыку, хранить в памяти книги и телефонные номера. Все это возможно за счет перегибания аппарата в специальных местах.

Но независимый эксперт Михаил Чеканов сомневается в удобстве такого аппарата. «Потому что у каждого устройства есть некий функциональный фактор, за пределы которого выходить было бы неправильно, руки у людей примерно одного и того же размера, расстояние между ртом и ушами тоже фиксировано. По листу бумаги говорить не очень удобно, хотя я и ожидаю, что будут найдены самые неожиданные применения такой технологии и какую-то часть рынка такие гаджеты завоюют», - предположил он.
Разработчики уверяют, что гибкий телефон появится на рынке в течение пяти лет. Некоторые СМИ уже поспешили назвать аппарат бумажным Айфоном.

Однако директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании «Джейсон энд Партнерс консалтинг» Сергей Савин считает, что новинка не сравнится по популярности эпловским смартофоном. «Возможно, гибкий телефон, позволит найти свою аудиторию, хотя пользователи сотовой связи - консервативные люди, и насаждение новых технологий будет происходить, наверно, только через смену поколений. В свое время Samsung сильно работала в сторону создания тонких телефонов, Казалось бы, какая-то интересная вещь, миниатюрное устройство получается, но скрываются некие неудобства - тонкий корпус был довольно хрупок в плане изгибов, если человек неудачно сел, он мог и сломать устройство. Данная линейка осталась нишевым предложением», - пояснил он свою точку зрения Business FM.

Ранее тайваньские изобретатели разработали концепт под названием «Paper says». Телефон с бумажным корпусом предполагалось сделать одноразовым. Но прошло уже пять лет - однако на рынке аппарат так и не появился.

Инара Халмеева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию