16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.58
9 мая 2011, 20:41 ОбществоПолитика

День Победы во Львове ознаменовался стычками

Лента новостей

У российских дипломатов отобрали венок, у прохожих срывали георгиевские ленточки, а у здания горсовета жгли красные флаги

UPDATE 20:41 мск

9 мая во Львове обернулось стычками между противниками и сторонниками празднования победы СССР в Великой Отечественной войне. Местная администрация любые массовые мероприятия запретила вовсе.

У здания городского совета группа молодых людей подожгла красные флаги, сообщает zaxid.net. Многие из радикалов скрывали лица под масками.

У российских дипломатов по дороге на Холм Славы националисты отобрали и растоптали венок. «У моих коллег отобрали и растоптали венок, который я должен был возложить на военном кладбище на Холме Славы», – сообщил генконсул России Олег Астахов агентству «Западная информационная корпорация». «Россия и весь нормальный мир отмечают День Победы. Все вокруг праздничные игрища – это оскорбление памяти тех, кто здесь лежит и кто отдал свою жизнь, чтобы мы жили в нормальном обществе», – подчеркнул Астахов.

По информации УНИАН, большое количество милиционеров патрулирует улицы Львова в местах проведения массовых мероприятий, где периодически возникают столкновения. Молодежь срывает с прохожих георгиевские ленты и зажигает дымовые шашки.

А пресс-секретарь партии «Русское единство» Ольга Леонова сообщила РИА «Новости», что националисты пытались прорвать оцепление милиции, чтобы помешать развертыванию красного Знамени Победы на Холме Славы. «Русское единство» планировала 9 мая провести во Львове праздничное шествие сотен своих сторонников, но была вынуждена отказаться от своих планов после решения суда о запрете массовых мероприятий. Несмотря на судебный запрет, утром в воскресенье у двух главных военных памятников Львова — братского кладбища на Марсовом поле и мемориального комплекса на Холме Славы — собрались несколько сотен молодых людей с символикой националистической партии «Свобода».

«Милиционеры взяли памятник в кольцо, чтобы разделить ветеранов и националистов. Ветераны шли к памятнику в «живом коридоре» спецназовцев. Националисты пытались драться с милиционерами», — сказала Леонова. Флаг активисты все же развернули.

Сегодня утром во Львове был избит председатель областной организации Антифашистского комитета, член Компартии Александр Калинюк. Затем огнестрельное ранение получил член «Свободы», помощник депутата городского совета Олег Ковпак, который принимал участие в массовых мероприятиях вблизи Холма Славы. Ковпак с группой молодежи шел с Холма Славы к Марсовому полю. «В это время между молодежью и участниками празднования Дня Победы, которые с Марсового поля шли к Холму Славы, возникли столкновения, во время которых неизвестно кем был произведен выстрел. Получил травматическое ранение в ногу сторонник «Свободы», — сказал УНИАН председатель фракции «Свободы» во Львовском городском совете Руслан Кошулинский.

Граждан Украины с Днем Победы сегодня поздравил президент. «Мы всегда будем помнить о том, как долгие 1225 дней и ночей Украина была оккупирована фашистскими вандалами. Оккупирована, но не сломлена. Захвачена, но не поставлена на колени. С первых дней войны плечом к плечу с боевыми побратимами других национальностей украинские воины, партизаны и подпольщики боролись с ненавистным врагом. В горниле битвы с фашизмом раскрылись лучшие черты защитников Отечества — победа, самопожертвование и невиданный героизм», — говорится, в частности, в послании главы государства.

Виктор Янукович также заявил, что День Победы — это «праздник, который объединяет все поколения и является неисчерпаемым источником патриотизма, веры в собственные силы и возможности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию