16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 мая 2011, 20:56 ОбществоПолитика

Кубинцам разрешат ездить за рубеж

Лента новостей

Подробности этой реформы власти страны пока не сообщают

Правительство Рауля Кастро объявило о планах разрешить кубинцам путешествовать за рубеж без специального разрешения. В кубинской прессе 9 мая опубликовано сообщение о том, что правительство «изучает политику, которая позволит живущим в стране кубинцам выезжать за границу в качестве туристов», сообщает испанская El Pais. Никаких пояснений в официальном кубинском издании не дано.

В настоящее время кубинцу для того, чтобы выехать с острова, требуется выездная виза, наподобие тех, что существовали в СССР. Это разрешение на выезд на Кубе называется tarjeta blanca, «белая карточка». Возможность отмены «белых карточек» упоминается в документах недавнего съезда компартии, опубликованных накануне под названием «Основные направления социальной и экономической политики Партии и Революции».

В сообщении кубинского официального органа говорится, что возможное упрощение выезда за рубеж является одной из 313 реформ, одобренных на съезде Коммунистической партии в середине апреля этого года. На этом съезде Фидель Кастро сложил полномочия генсека партии.

Реформирование закрытой экономики Рауль Кастро начал еще в прошлом году, объявив о необходимости сократить количество государственных служащих на 500 тысяч человек. В обмен кубинцам дали больше прав на индивидуальную предпринимательскую деятельность. В числе 313 заявленных на съезде Компартии реформ также значится разрешение гражданам продавать и покупать недвижимость и автомобили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию