16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
10 мая 2011, 09:46

В Анкаре открывается Международная выставка авиации, сухопутного и морского вооружения

Лента новостей

Нашу страну представляют Рособоронэкспорт, Ростехнологии и «Вертолеты России»

Нашу страну представляют Рособоронэкспорт, Ростехнологии и «Вертолеты России»

Шоу в Анкаре ориентировано на потенциальных покупателей вооружений из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Между тем, из-за массовых народных волнений в регионе Россия уже потеряла ряд крупных контрактов. По словам экспертов, найти им замену будет непросто.

Из-за гражданской войны в Ливии Россия недосчитается 4,5 миллиардов долларов. В такую сумму оцениваются контракты, действие которых было приостановлено после того, как Совбез ООН проголосовал за новые санкции в отношении правительства Каддафи. Говорит ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин:

«Потеряли ливийский контракт на поставку танков, зенитно-ракетных комплексов — были заключены контракты на поставку этих вооружений. Но они не успели быть поставлены. После новых санкций против Ливии Совета Безопасности эти контракты были потеряны».

Еще один крупный покупатель российского оружия — сирийский лидер Башар Асад. Страна тоже охваченная массовыми беспорядками, и оппозиция уже призывала к введению новых международных санкций против официального Дамаска. Пока Совбез ООН не смог согласовать единую позицию по Сирии.
По словам экспертов, российским оружейникам будет трудно найти новые рынки сбыта, чтобы компенсировать потерю клиентов в странах Ближнего Востока. Такое мнение высказал директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«Мы активно продвигаем наше оружие уже во всех тех регионах, где это возможно. Поэтому, вот, прямой компенсационной замены потерянным контрактам на Ближнем Востоке, честно говоря, пока не видно. То есть, эти деньги потеряны, и заработать эти миллиарды где-то на других рынках будет крайне проблематично. Учитывая то, что мы жестко конкурируем сегодня, практически, как с ведущими западными поставщиками, так и с рядом стран СНГ, например, с той же самой Украиной, которой мы недавно проиграли крупный танковый контракт в Таиланде».

При этом все опрошенные BusinessFM эксперты отмечают, что и без народных революций в странах Ближнего Востока у российских оружейников непростое положение. В последние годы им приходиться конкурировать не только с американскими и европейскими производителями, но также с Китаем, который резко усилит свою активность на мировом рынке вооружений.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию