16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
10 мая 2011, 22:14 Кино

В Каннах Россию представят Бакурадзе и Звягинцев

Лента новостей

Россию на Каннском фестивале представят два фильма: «Охотник» Бакурадзе и «Елена» Звягинцева, которые, правда, в основную программу не вошли. Сам фестиваль в этом году может получиться с «голливудским уклоном», но с ближневосточным акцентом

Фото: AP
Фото: AP

В Канны, где 11 мая начнет свою работу кинофестиваль, уже съезжаются звездные гости. За два дня до открытия фестиваля на французской Ривьере прошел показ коллекции модного дома Chanel, а критики оценивают шансы России получить награды фестиваля.

В прошлом году Россия в Каннах была представлена двумя картинами. Никита Михалков привез ленту «Утомленные солнцем-2: Предстояние», которую критика приняла прохладно. А фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Счастье мое» наделал много шума: критики интерпретировали его «как образ, как метафору и российской реальности, и реальности многих восточноевропейских стран, переживающих трудный период перехода от социализма к сегодняшней модели общества» и отметили, что по атмосфере безысходности он превзошел даже «Груз 200» Алексея Балабанова. Обе картины были включены в основной конкурс, но в итоге награду ни одна из картин так и не получила.

На каннском фестивале этого года «наших» работ также две, но обе они — фильм режиссера Бакура Бакурадзе «Охотник» и работа Андрея Звягинцева «Елена» — не вошли в основной конкурс, а включены в параллельную программу «Особый взгляд». Причем «Елена» была включена в «Особый взгляд» лишь за несколько дней до открытия фестиваля.

Именно с фильмом Звягинцева российские критики связывали большие ожидания. Он был основным претендентом на попадание в основную программу каннского фестиваля. «Мы расстроились, что «Елена» не попала в основной конкурс. Тем более что Звягинцев — режиссер каннский, и все его предыдущие картины — «Изгнание» и «Возвращение» — имели здесь успех и были очень тепло приняты, — вспоминает Дмитрий Литвинов, издатель журнала «Бюллетень кинопрокатчика», который уже приехал на фестиваль. — Но «Особый взгляд» — второй по значимости конкурс в Каннах. И поэтому то, что российские картины там присутствуют, — достаточно большое достижение для нашего фестивального кино». Жюри этой конкурсной программы возглавляет Эмир Кустурица.

Дмитрий Литвинов указывает, что у картины Андрея Звягинцева велики шансы на получение награды. Этот фильм, к слову, будет «закрывать» программу «Особый взгляд».

На 64-м Каннском фестивале представлено 49 фильмов из 33 стран, включая 44 мировые премьеры, сообщает Reuters. Фестиваль открывается 11 мая. Закрытие состоится 22 мая.

В основном конкурсе в этом году 20 картин от именитых Ларса фон Триера, Педро Альмадовара и других. Дмитрий Литвинов рассказал BFM.ru, что фаворитом фестиваля пока считается картина Ларса фон Триера «Меланхолия». По словам эксперта, от нее «очень многого ожидают». В прошлом году картина Триера «Антихрист» вызвала скандал.

Сам фестиваль откроет новая картина Вуди Аллена «Полночь в Париже» об американских молодоженах, оказавшихся во французской столице. Закроет его Кристоф Оноре — тоже «французской историей» «Любимые».

В Каннах состоится премьера последней части голливудских «Пиратов Карибского моря: на странных берегах». Еще одна лента с участием голливудских звезд, «Древо жизни» Теренса Малика, в которой снялись Бред Питт и Шон Пенн, вошла в основную программу фестиваля.

У Каннского кинофестиваля в этом году голливудский уклон, говорит BFM.ru глава компании «Царь Pictures» Александр Изотов. Жюри возглавляет Роберт Де Ниро, в состав жюри также вошли актеры Ума Турман и Джуд Лоу.

«Это такой звездный кинофестиваль в Каннах. Думаю, что Голливуд будет здесь торжествовать и контролировать процесс», — считает Изотов.

Продюсер картины «Пираты Карибского моря: на странных берегах» Джерри Брукхаймер уже заявил, что фестиваль — отличная возможность для раскрутки картины, поскольку «все в Каннах», передает The Washington Post.

Фестиваль в этом году не остался в стороне от ближневосточной темы. Как сообщил накануне BBC, на фестивале будут показаны работы двух опальных иранских режиссеров. Джафар Панахи («Это не фильм») и Мохаммад Расулов (Good Bye) в декабре прошлого года у себя на родине были осуждены «за работу против иранской системы», — заявил адвокат Панахи, передает BBC. Панахи в Иране был обвинен в том, что начал снимать фильм без разрешения властей и провоцировал митинги оппозиции после президентских выборов в 2009 году. Расулов также участвовал в создании фильма вместе с Панахи до его ареста. Иранские власти настаивают, что его арест не имеет политического подтекста. Оба режиссера получили по шесть лет тюрьмы. Кроме того, в течение 20 лет им запрещено заниматься режиссерской деятельностью, сообщается на официальном сайте фестиваля. Панахи будет удостоен награды Французской ассоциации кинематографистов «Золотая карета».

А британская пресса сообщает, что на фестиваль приедет египетский миллиардер Мухаммед Аль Файед, отец погибшего в 1997 году вместе с Леди Ди Доди Аль Файеда и бывший владелец универмага Harrod’s. Он примет участие в показе картины о гибели Дианы «Unlawful Killing» («Незаконное убийство»). Он же профинансировал ее создание. Об этом сообщили The Independent и Daily Mail.

Рекомендуем:

  • Фотоистории