16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 мая 2011, 11:20 Право

Уволенного за Кущевскую милиционера восстановили в должности

Лента новостей

Краснодарский областной суд признал незаконным увольнение начальника центра по противодействию экстремизму регионального ГУВД

Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда признала незаконным увольнение начальника центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУВД Краснодарского края Александра Богданова, отстраненного от должности после событий в станице Кущевская.

О том, что областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, стало известно газете «Коммерсантъ».

По данным издания, в феврале Александр Богданов подал иск в суд, в котором попросил признать незаконным приказ ГУВД от 28 ноября 2010 года о наложении на него дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Кроме того, полковник Богданов просил признать незаконным приказ исполняющего обязанности главы МВД РФ Александра Смирного от 6 декабря прошлого года о его увольнении из органов внутренних дел.

Причиной для издания обжалуемых приказов послужили события, происшедшие 5 ноября прошлого года в станице Кущевская, когда в доме местного фермера были убиты 12 человек, отмечает «Ъ». Служебная проверка, проведенная после преступления, выявила, что Богданов «не исполнял требования своей должностной инструкции в части пресечения деятельности ОПГ, а также допускал просчеты при руководстве подразделением».

Начальник центра по противодействию экстремизму не согласился с выводами проверки и приказами руководства и в своем иске, в частности, заявил, что преступления, совершенные бандой Цапка в станице Кущевская, не связаны с экстремистской деятельностью. Суд счел доводы Богданова обоснованными и признал приказы о его увольнении и дисциплинарном взыскании незаконными. При этом суд учел, что, согласно данным МВД РФ, по основным показателям ЦПЭ ГУВД края занимает первое место среди аналогичных подразделений в ЮФО.

После убийства в станице Кущевская в районных органах исполнительной власти произошли многочисленные кадровые изменения. Так, бывший районный прокурор Андрей Танчик и один из его замов были понижены в должности. Еще один заместитель Танчика был уволен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию