16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5355
  • RTS1119.19
10 мая 2011, 15:31 МедицинаОбщество

83% россиян поддерживают тестирование на наркотики в школах

Лента новостей

Только 7% участников опроса ВЦИОМа выступили против этой идеи

83% россиян поддерживают тестирование школьников на употребление наркотиков: 57% безусловно «за», 26% — скорее «за», свидетельствует опрос ВЦИОМ.

По данным социологов, всего 7% граждан России высказали мнение «против» данных мер, а каждый десятый респондент затруднился ответить на этот вопрос.

Больше всего сторонников идеи оказалось среди зрелого населения в возрасте от 35 до 59 лет (86%). 87% опрошенных, у которых есть дети школьного возраста, также активно высказываются за тестирование учащихся на наркотики. Однако 79% тех, у кого нет несовершеннолетних детей, считают эту меру излишней. Среди противников идеи есть 9% высокообразованных россиян, а также 10% жителей обеих столиц.

Основные аргументы сторонников идеи является общая положительная оценка (31%), а также возможность выявления и профилактики на ранних этапах (23%). Также среди причин поддержки тестирования — контроль за детьми (10%) и мнение о том, что школа — это одно из мест распространения наркотиков (7%). Каждый двадцатый респондент полагает, что эта мера поможет уберечь детей от наркотиков.

Противники идеи введения тестирования школьников на наркотики считают, что данная мера нарушает права человека (31%) и является малоэффективной (23%). Между тем 9% россиян полагаю, что это может травмировать психику ребенка. По мнению 6% опрощенных, в школе число наркоманов не столь велико, чтобы проводить поголовное тестирование. Еще 6% беспокоятся о возможных злоупотреблениях.

18 апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости принятия закона о тестировании школьников на употребление наркотиков. Кроме того, Медведев предложил разработать дополнительно ряд мер по борьбе с наркоманией, а именно разработать программу государственной системы мониторинга наркоситуации и повысить эффективность профилактики наркомании.

По данным Минздравсоцразвития, почти 10% –15% московских школьников имели опыт употребления наркотиков. Тема наркозависимости школьников актуальна и для других регионов России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию