16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 5400
  • RTS1168.45
10 мая 2011, 15:52

«АвтоВАЗ» значительно увеличил чистую прибыль

Лента новостей

Выручка компании также значительно увеличилась — на 57% до 137 миллиардов рублей. Однако специалисты утверждают, что говорить о стабильности пока рано

Чистая прибыль «АвтоВАЗа» за прошлый год по МСФО составила 3,6 миллиардов рублей. В 2009 компания показала убыток в 49 миллиардов рублей. Выручка компании также значительно увеличилась — на 57% до 137 миллиардов рублей. Компания стабилизировала работу главного конвейера, что позволило существенно сократить расходы на оплату простоя. Несмотря на то, что «АвтоВАЗ» выбрался из предбанкротного состояния, говорить о стабильности пока рано, говорит аналитик «ТКБ капитал» Артем Лаврищев:

«Думаю, что говорить о стабильном выходе на прибыльный уровень пока рано. Если посмотреть структуру по полугодиям, то второе полугодие «АвтоВАЗа» было значительно слабее по рентабельности в части чистой прибыли, чем первое полугодие. С конца этого года «АвтоВАЗ» собирается начать продажи новой модели «Лада-Гранд». Если получится заменить в продажах «Ладу-классику» на эту модель, и она будет довольно успешна в продажах, то выручку компания вряд ли сильно потеряет. На то, что в следующем году, при общем восстановлении рынка, «АвтоВАЗ» сможет показать хоть какую-нибудь значительную прибыль, можно, в принципе, рассчитывать».

Увеличение объема продаж автомобилей заставили «АвтоВАЗ» увеличить транспортные расходы почти на 15%. Этот показатель за 2010 год достиг 6,2 миллиардов рублей. При этом административные расходы группы снизились до 2,9 миллиарда рублей. Примечательно, что этот показатель чуть меньше значения чистой прибыли. В 2011 году «АвтоВАЗ» еще может рассчитывать на стабильность, но, как только завершится программа по утилизации автомобилей, компания начнет работать в обычных рыночных условиях, говорит ведущий аналитик Банка «Петрокоммерц» Алексей Бизин:


«Грубая оценка, что где-то около 30-35% от этой выручки было сформировано именно в рамках программы утилизации. Соответственно, если этот стимул покупать уйдет, то конечно, «АвтоВАЗ» будет с трудом продавать автомобили, тем более старые модели, которые хорошо шли. И с этой точки зрения, конечно, может снизить объем выпуска, требуемый для получения чистой прибыли».


По итогам прошедшего года продажи «АвтоВАЗа» составили почти 559 тысяч автомобилей. Из них только 41 тысяча была отправлена на экспорт.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию