16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4832
  • RTS1052.74
10 мая 2011, 16:09 НаукаПроисшествияОбществоКриминал

У британских ученых украли пчел на миллионы фунтов

Лента новостей

Нейробиологам не дали довести до конца исследование, которое должно было прояснить влияние пестицидов на вымирание пчел

У британских нейробиологов украли четыре улья с подопытными пчелами, которые участвовали в исследовании, передает Reuters. На эксперимент было выделено 2 млн фунтов стерлингов (3,3 млн долларов)

Ученые собирались выяснить, как пестициды влияют на обучаемость и здоровье насекомых, однако не успели довести наблюдение до конца. «Без всякого сомнения, кража повредит нашему исследованию», — горюет руководитель команды Крис Коннолли из шотландского университета Данди.

Воров ищут. По некоторым данным, это двое мужчин на белом грузовике. По мнению Коннолли, насекомых могли выкрасть для продажи либо разведения. Ученый подчеркивает, что его подопытные — уникальны, а потому идентифицировать их будет очень просто, лишь бы случай подвернулся.

За последние десятилетия в Европе и США вымерло около половины популяции медоносных пчел, что энтомологи склонны связывать с ростом загрязнения окружающей среды. Конкретные причины не установлены до сих пор. По мнению некоторых ученых, если тенденция не изменится, пчела станет вымирающим родом, а натуральный мед исчезнет с прилавков.

Самыми знаменитыми пчеловодами-политиками последних лет стали экс-мэр Москвы Юрий Лужков и первая леди США Мишель Обама, установившая улей на лужайке Белого дома. С ее легкой руки властям Нью-Йорка пришлось отменить запрет на разведение пчел в городе, державшийся около ста лет. Прежде эти насекомые были включены в список «слишком опасных», так как их яд может повредить здоровью аллергиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию