16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 мая 2011, 18:01 ПроисшествияОбществоТехнологии

Троянские Android охотятся за смартфонами

Лента новостей

«Лаборатория Касперского» подвела итоги I квартала 2011 года

Отличительными чертами I квартала 2011 года стали троянцы-вымогатели, «протестные атаки» по корпорациям и опасные для смартфонов порождения платформы Android, сообщает «Лаборатория Касперского».

Всего за начало этого года было создано и использовано в два раза больше вредоносных программ, чем за соответствующий период 2010 года.

Более полусотни приложений были написаны злоумышленниками для бесплатной Android OS, разбавлены «троянским функционалом» и распространены через Android Market, который популярен у обладателей мобильных телефонов. У держателей смартфонов стали чаще красть корпоративную информацию, которую они оставляли незащищенной.

Характеризуя взлом крупных корпораций, эксперты подтверждают потерю хакерами интереса к домашним компьютерам пользователей. Отныне их больше интересуют не только традиционные DDoS-атаки, но и целенаправленные удары по компаниям с целью получения доступа к конфиденциальной информации и ее дальнейшей публикации в открытом доступе. Для сравнения, раньше киберпреступники предпочитали продавать подобные данные либо требовать выкуп за нераспространение.

Для рядовых пользователей опасность представляют модификации GpCode, действующие в Европе, блокирующие данные на зараженном компьютере и требующие выкуп за расшифровку. «Можно предположить, что дальнейшие атаки троянца-шифровальщика, скорее всего, тоже будут носить точечный характер», — отмечают в «Лаборатории Касперского».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию