16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
11 мая 2011, 09:08

В Греции есть все, кроме денег

Лента новостей

В Греции стартует очередная всеобщая забастовка: на сутки будет парализована самая проблемная экономики Европы. Греческие трудящиеся считают меры экономии, навязанные ЕС, несправедливыми. Европейцы называют Грецию бездонной ямой финансовой помощи

Фото: AP
Фото: AP

В забастовке принимают участие госслужащие, работники банков, преподаватели, врачи государственных больниц и «скорой помощи», чиновники местных администраций и даже журналисты. Телеканалы и радиостанции в среду не передают выпусков новостей, в том числе, о самой забастовке. С 13 до 17 мск замрут аэропорты. В течение суток не будут ходить пассажирские и грузовые поезда. В порту Пирей не будут обслуживаться стоящие на якоре суда.

Все это происходит на фоне разрастающегося финансового кризиса, который, как считают многие эксперты, может закончиться дефолтом. Пока что помощь грекам со стороны ЕС не дает позитивных результатов.

Год назад Греция уже получила 110 млрд евро от партнеров по Евросоюзу на борьбу с долгами и бюджетным дефицитом. Теперь в ЕС обсуждается размер нового пакета помощи. В июне 2011 года эта средиземноморская страна получит новый кредит на 60 млрд евро, по данным информагентства Dow Jones. Греческая газета «Катимерини» говорит о сумме до 100 млрд евро в 2011-2013 гг.

Однако как представители Еврогруппы, так и греческое правительство избегают официальных подтверждений переговоров про новый кредит для Греции. В пятницу 6 мая, Гай Шулер — представитель главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера — вынужден был соврать газете The Wall Street Journal и агентствам Dow Jones, Reuters и Associated Press о том, что никакого заседания нет: между тем, в пятницу вечером в Люксембурге прошло чрезвычайное совещание министров финансов стран ЕС.

Позже Шулер признался WSJ, что «ему было сказано заявить, что никакого заседания нет». Он сказал, что, утаивая переговоры, министры финансов пытались уберечь евро от обвального падения.

9 мая рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Греции сразу на две ступени — до В и С соответственно, сомневаясь в способности Афин выплатить многочисленные долги. «Понижение рейтинга отражает наше наблюдение относительно увеличивающихся расхождений среди ключевых стран-кредиторов Греции из числа государств еврозоны относительно пролонгации сроков выплаты 80-миллиардных двусторонних займов, предоставленных Еврокомиссией», — говорится в сообщении S&P. В результате решения S&P Греция наряду с Белоруссией вошла в пул самых низко оцениваемых агентством европейских государств.

Во вторник Греция снова опровергла данные о новом 60-миллиардном пакете помощи от ЕС и МВФ.

Однако уже в этом году, по оценкам экспертов германской газеты Handelsblatt, Афины могут столкнуться с дефицитом финансирования до 7 млрд евро из-за падения налоговых поступлений от греческих компаний, многие из которых из-за повышения налогового бремени обанкротились. Тема выделения Греции нового многомиллиардного пакета помощи, по данным издания, будет поднята в следующий понедельник на совещании министров финансов ЕС и в конце июня на Европейском совете.

Пока же инспекторы «тройки», как называют представителей Еврокомиссии, Европейского Центрального банка и Международного валютного фонда, изучают, как в Греции реализуется программа экономии. От итогов этой проверки зависит, будет ли перечислен Греции очередной транш.

В июне должно быть выделено 12 млрд евро, которые нужны греческому Минфину на рефинансирование срочных гособлигаций.

Однако пока Греции не удается заметно улучшить свои долговые показатели. Для снижения долга до приемлемого уровня, Греции необходим долгосрочный экономический рост, отмечает WSJ: «Пока этого не происходит. Скорее всего, экономика Греции в этом году сократится на 3%, по прогнозу МВФ».

Долги страны продолжают нарастать, несмотря на «драконовские» меры по урезанию расходов. В таких условиях Афинам, вероятнее всего, действительно потребуется увеличить объемы помощи от ЕС и МВФ, а европейскому правительству придется продлить сроки погашений «спасательных» кредитов.

Однако такие меры повысят риски для налогоплательщиков еврозоны. «С каждым погашаемым бондом другие [европейские] страны вынуждены выделять все больше денег Греции», — говорит WSJ экономист JP Morgan Грег Фуджези.

Однако даже такие меры не могут гарантированно предотвратить греческий дефолт, пишет WSJ: наиболее вероятное развитие событий, по мнению экспертов, — «либо мягкая реструктуризация, в ходе которой инвесторы согласятся продлить сроки погашения долгов, либо жесткий вариант этого же процесса, который принудительно снизит номинальную стоимость бондов Греции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию