16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 мая 2011, 19:53 Технологии

«Ростелеком» готовит к выходу первый ГЛОНАСС-планшет

Лента новостей

Устройство разработано на базе мультистандартного чипсета Qualcomm MDM 6600, поддерживающего стандарты связи GSM, CDMA, UMTS и HSPA

Компания «Ростелеком» представила на выставке «Связь-Экспокомм» прототип первого в мире планшетного компьютера с поддержкой российской навигационной системы ГЛОНАСС.

Устройство с семидюймовым дисплеем работает под управлением операционной системы Android 2.2. Планшет разработан на базе мультистандартного чипсета Qualcomm MDM 6600, поддерживающего стандарты связи GSM, CDMA, UMTS и HSPA. Представленный на выставке образец весит 400 грамм, оснащен 3,2 мп фотокамерой, расположенной на тыльной стороне, и поддерживает беспроводные соединения WiFi, Bluetooth и 3G. Экран устройства имеет разрешение 1024 на 600 точек.

Устройство, возможно, будет выходить сразу под двумя логотипами — «Ростелекома» и «Скай Линка». Последний принадлежит одному из основных акционеров «Ростелекома» — государственному холдингу «Связьинвест». Не исключено, что «Скай Линк» в будущем перейдет под непосредственное управление «Ростелекома», о чем косвенно говорит и тот факт, что на «Связь-Экспокомме» представители двух компаний работали на одном стенде.

По заявлению представителей компаний, отличительной чертой, выделяющей данный планшет из ряда аналогичных Android-устройств, является мультистандартность и поддержка ГЛОНАСС. Время работы планшета в режиме активного использования (при включенном модуле навигации) без подзарядки аккумулятора составляет, по утверждению сотрудников оператора, до 5 часов.

Разработчика планшета в «Ростелекоме» и в «Скай Линке» не называют, однако заявляют, что при его создании использован опыт различных компаний из Китая, Кореи, Индии, Сингапура.

Продажи первых планшетов с поддержкой ГЛОНАСС должны стартовать в конце 3-го – начале 4 квартала текущего года. Цена, по заявлению одного из представителей «Ростелекома», не будет превышать 15 тысяч рублей.

Напомним, в начале апреля оператор сотовой связи МТС (входит в состав холдинга АФК «Система») начал продажи первого в мире смартфона с поддержкой двух систем навигации — российской ГЛОНАСС и американской GPS. Производителем ГЛОНАСС/GPS-смартфона стала китайская компания ZTE, а поддержку обеих систем навигации, как и в представленном «Ростелекомом» планшете, обеспечивает чипсет американской компании Qualcomm.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию