16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
11 мая 2011, 09:07

Станет ли рыбалка платной?

Лента новостей

Этот вопрос сегодня рассмотрят в Госдуме. В подавляющем большинстве европейских стран рыбалка на природе платная. Об опыте Франции BusinessFM рассказал президент французской Национальной федерации рыбной ловли

Сегодня в Госдуме в рамках «правительственного часа» выступит руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Ожидается, что он будет говорить о проблемах и перспективах отрасли, но депутатов интересует, прежде всего, что будет с бесплатной рыбалкой.

В подавляющем большинстве европейских стран рыбалка платная. Но речь идет не о плате, которую берут частные компании. Хотя частные пруды с искусственно разведенной там рыбой, конечно, существуют, а о настоящей рыбалке на природе, для которой надо обладать рыболовецким членским билетом. За него взимают ежегодный взнос. Во Франции эта система возникла приблизительно тогда же, что и в других странах — в начале XX века. Ежегодный взнос вполне доступный, грассказал BusinessFM президент французской Национальной федерации рыбной ловли Клод Рустан:

«От 60 до 80 евро в год. И еще надо заплатить дополнительные 25 евро, если вы хотите рыбачить на территории других департаментов. С момента реформы законодательства о водоемах в 2006 году, государство позволило нам использовать часть сбора — порядка 29 евро — в целом это составляет 20 миллионов в год, которые Национальная федерация перераспределяет федерациям департаментов. Они тратят эти средства на работу с водоёмами и организацию досуга для рыбаков».

Именно «работа с водоёмами» — ключевые слова. Во Франции достаточно сложная, порой восходящая к средневековью система собственности, когда речь идет о водоемах. Если крупные реки принадлежат государству, и ловить рыбу в них имеет право каждый, у кого есть членский билет, то прибрежные жители мелких рек считаются собственниками земли вплоть до фарватера. Вода при этом принадлежит обществу, а рыба, пока её не поймали — и вовсе ничьей. По закону 2006 года прибрежные жители мелких рек не имеют права препятствовать рыбакам, но только в том случае, когда побережье было благоустроено для рыбалки. В таких странах как Польша и Чехия столь строгих ограничений, связанных с правом собственности нет. Хотя в целом ситуация похожая, говорит президент европейской миссии французской Национальной федерации рыбной ловли Филипп Ла Лоз:

«Европейский форум объединяет приблизительно 5 миллионов рыбаков. В него входит Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Бельгия и частично Германия. В большинстве стран, таких как Польша, Чехия и Словакия правила рыбалки весьма близки к французским в том, что касается удостоверение рыболова, и обязательства быть членом ассоциации для того, чтобы иметь право ловить рыбу».

По словам представителей ассоциаций, число рыбаков, которые занимаются рыбной ловлей без билета сравнительно невелико и не превышает пяти процентов. Причем в основном речь об эпизодических рыбаках. Заядлые понимают, на что они отдают деньги. Да и штраф за рыбалку без лицензии достаточно велик — 450 евро. Выписывать его могут как полиция и жандармерия, так и лесники, и добровольные сотрудники ассоциаций».

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию