16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4547
  • RTS1160.09
11 мая 2011, 09:15

Каннский кинофестиваль откроет сегодня «Полночь в Париже»

Лента новостей

Так называется новый фильм Вуди Алена. Конкурс в этом году очень сильный: свои картины представят, в частности Педро Альмадовар и Ларс Фон Триер

Так называется новый фильм Вуди Алена. Конкурс в этом году очень сильный: свои картины представят, в частности Педро Альмадовар и Ларс Фон Триер.

Главными соперниками считаются Ларс Фон Триер и Терренс Малик. Оба представят картины на тему апокалипсиса. Третий сильный игрок — Педро Альмадовар. Впрочем, Аки Каурисмяки и Такаши Миике тоже нельзя списывать со счетов, хотя его три-д работа вряд ли может рассчитывать на главный приз. Россия представлена во второй по значимости программе: «Особый взгляд». Её закроет «Елена» Андрея Звягинцева, плюс покажут фильм «Охотник», режиссёра Бакурадзе. На призы рассчитывать не приходится: обладателей пальмовой ветви выбирают только из участников конкурса. Но то, что так получилось, даже лучше для Звягинцева, считает автор и ведущий программы «Индустрия кино» на канале Россия-24 Иван Кудрявцев:

«Очень престижно, очень почетно. О фильме будут говорить. И, безусловно, это повышает спрос на картину на каннском международном кинорынке. Для Европы — это крупнейшая торговая площадка и попадание в одну из программ каннского фестиваля повышает цену на фильм уже на каннском международном кинорынке. Можно будет его прокатчикам его создателям очень выгодно на этом рынке продать».

Финансовую сторону Канн обеспечивает кинорынок Marche du Film. Это крупнейшее мероприятие подобного рода в Европе. 4й год подряд на кинорынке работает русский павильон. Говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Мария Безрук:

«Привозится ряд снимающихся русских проектов, которые, возможно, благодаря этому кинорынку получат партнерство и финансирование из за рубежа. И уже были удачные примеры. В этом году состав пеленгующихся в русском павильоне очень широкий. Туда и Алексей Герман-младший отправится, и Николай Хомерики».

Кинофестиваль стал обрастать скандалами, ещё не успев открыться. На форуме собираются показать документальную ленту, профинансированную Мохаммедом аль-Файедом. Картина о гибели принцессы Дианы называется «Незаконное убийство» и содержит шокирующее фото умирающей леди Ди. Есть и куда более желтые новости. Говорят, Шварценеггер подогнал заявление о собственном разводе к кинорынку: там представят его новый фильм «Плачь, мачо», и благодаря вниманию прессы к семейным дрязгам терминатора незамеченной лента точно не останется. А Карле Бруни прийти на открытие помешали личные причины. Жёлтая пресса уже написала о возможной беременности первой леди. Бруни сыграла небольшую роль в «Полночи в Париже». По слухам, гонорар жены Саркози составил символические 150 евро.

Каннский фестиваль завершится 22 мая. В жюри вошли Ума Турман и Джуд Лоу. Председателем стал Роберт де Ниро.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории