16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
11 мая 2011, 12:17 СпортОбществоСМИ
Актуальная тема: ЧМ-2018

Зеппу Блаттеру испортили праздник

Лента новостей

За три недели до выборов главы ФИФА руководство организации оказалось в центре нового коррупционного скандала: четверть членов Исполкома заподозрены в коррупции по итогам присуждения права на проведение ЧМ-2018 России и 2022 Катару

В декабре глава ФИФА Зепп Блаттер поздравлял представителей России и Катара с получением права на проведение ЧМ по футболу. Фото: AP
В декабре глава ФИФА Зепп Блаттер поздравлял представителей России и Катара с получением права на проведение ЧМ по футболу. Фото: AP

Из шести членов Исполкома ФИФА, на которых пали подозрения в «предосудительном, этически неприемлемом поведении», двоих обвинили в прямом получении взяток. Представитель Камеруна Исса Хаяту и Жак Анума из Кот Д”Ивуара якобы получили по полтора миллиона долларов за свои голоса в пользу Катара.

Все эти скандальные обвинения исходят от англичан, претендовавших на право проведения ЧМ-2018, но не прошедших даже во второй тур голосования в декабре прошлого года. Во вторник бывший глава заявочного комитета Англии лорд Тризман заявил на слушаниях в комитете палаты общин по культуре, СМИ и спорту, что четверо членов Исполкома делали ему недостойные предложения. По словам лорда, футбольные функционеры прозрачно намекали на то, что готовы проголосовать за Англию, но не бескорыстно. Со своей стороны газета The Sunday Times обвинила двух членов Исполкома в получении взяток от делегации Катара.

Катар уже отверг эти обвинения. Как сообщает телеканал Sky News, футбольная федерация арабского эмирата выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Нам нечего скрывать, и мы готовы оказывать поддержку и сотрудничать с любым расследованием этого дела в будущем».

Катар, чьи заслуги перед мировым футболом не известны человечеству, в финальном туре голосования в Цюрихе обошел Соединенные Штаты (тоже не самую известную футбольную державу планеты). Выбор членов Исполкома ФИФА в пользу Катара особенно удивил любителей футбола и комментаторов тем, что жара в Эмирате во время проведения соревнований будет приближаться к пятидесятиградусной отметке. В таких условиях футболисты на мировых первенствах еще не играли.

Газета The Daily Telegraph приводит слова лорда Тризмана, рассказавшего парламентариям о том, как у него предположительно вымогали взятки деньгами и «борзыми щенками». Разброс услуг за голосование в пользу Англии впечатляет: от просьбы профинансировать строительство школы на 2,5 млн фунтов до содействия в получении титула британского лорда.

Бывший глава британского заявочного комитета, в частности, сообщил, что Джек Уорнер, член Исполкома из островного государства Тринидад и Тобаго, попросил денег на строительство школы на своей родине. Он также хотел получить пожертвования в размере полумиллиона фунтов на покупку прав на трансляцию матчей ЧМ для Гаити. Уорнер аргументировал эту необычную просьбу тем, что он хочет сделать приятное пострадавшим от гаитянского землетрясения, живущим в палаточных городках. Впоследствии лорд Тризман узнал, что Джек Уорнер якобы был материально заинтересован в трансляции футбольных матчей на Гаити.

(В интервью DT Уорнер отверг все обвинения в свой адрес, назвав их «глупостями», а самого лорда Тризмана обвинил в попытке «спаси свою умирающую политическую карьеру»).

Предложение таиландского члена Исполкома Ворави Макуди также носило специфический характер и касалось средств от продажи прав на трансляцию товарищеского матча между командами Таиланда и Англии. Таец претендовал на эти средства.

Был еще член Исполкома ФИФА из Парагвая Николас Леос. Именно этот сеньор хотел сделаться почетным лордом. Наиболее дипломатично и округло в беседе с руководителем английской заявки выразился бразильский член Исполкома Рикарду Тейшера, который якобы заявил Дэвиду Тризману: «Скажите же, что мне с этого будет».

Главный вопрос заключается в том, что если все эти недостойные предложения действительно были сделаны лорду Тризману, то почему он не сообщил о них перед голосованием в декабре 2010 года, а лишь сейчас, по прошествии почти полугода с момента описываемых им событий. Сам Дэвид Тризман объясняет это следующим образом: он скрыл данные сведения из опасения, что их огласка повредит шансам Англии на получение права проведения ЧМ-2018. «Задним числом это решение представляется неправильным», — заявил лорд в палате общин.

Глава комитета палаты Джон Уиттингдейл потребовал от ФИФА провести соответствующее расследование. Генсек британской футбольной ассоциации Алекс Хорн пообещал передать откровения лорда Тризмана в комитет по этике ФИФА. Он также выразил сожаление по поводу того, что лорд Тризман не выступил со своими разоблачениями своевременно.

Хотя в том, что касается момента, выбранного для обнародования коррупционных обвинений в адрес руководства ФИФА, вопрос о своевременности может трактоваться по-разному. Всего через три недели состоятся выборы главы ФИФА, на которых ее нынешний руководитель Зепп Блаттер будет пытаться сохранить за собой этот пост на четвертый срок. По любопытному совпадению его соперником выступает Мохаммед Бен Хамам из Катара.

The Daily Telegraph напоминает, что из 24 членов Исполкома ФИФА подозрения в коррупции пали на треть — с учетом двух функционеров, из Нигерии и Таити, которых ранее комитет по этике этой организации отстранил на основании предыдущей серии разоблачений The Sunday Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию