16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 мая 2011, 12:16

214-ФЗ в действии: застройщики и девелоперы отказываются от «серых схем»

Лента новостей

Аналитика рынка жилой недвижимости Москвы подтверждает: налицо массовый переход застройщиков к продажам по 214-ФЗ. Согласно данным Департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», число сделок по предварительным договорам и векселям стремительно сокращается.

На сегодняшний день по 214-ФЗ продается до 65% от всего объема жилой недвижимости, представленной на рынке новостроек Москвы. Практически любые новостройки Москвы, от элитного жилья до сегмента «эконом», можно купить, не используя так называемые «серые» схемы. Закон «Об участии в долевом строительстве» в действии, и даже если девелоперы используют схему продаж по ЖСК (сегодня по ней реализуется четверть представленных на рынке новостроек), то лишь как временный выход из положения, на период оформления документов для перехода на 214-ФЗ.

Фото предоставлено компанией «НДВ-недвижимость»

Вместе с тем, данные Росреестра расходятся с информацией риэлторов. По крайней мере, представители Росреестра не отмечают ровным счетом никакого ажиотажа в связи с регистрацией договоров по 214-ФЗ. Специалисты ведомства при этом прилагают все усилия, для того чтобы упростить регистрацию и ускорить процесс. Для этого, например, была введена новая система предварительной подготовки документации, позволяющая сократить время приема пакета документов для крупных застройщиков до нескольких минут. Принимают документы и в окружных отделениях, однако особой активности застройщиков в ведомстве все равно не заметили.

Напомним, что поправки к закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступили в силу в начале лета 2010-го. С момента вступления поправок в силу до января 2011-го в столице, по официальной информации, было зарегистрировано 82 договора о долевом участии. И все же прогресс есть: в феврале таких договоров было уже 165, а в марте 2011-го – 306. Эксперты говорят, что статистика по количеству заключенных ДДУ (договоров долевого участия) будет скорректирована через полтора года. Обычно такой промежуток времени необходим, чтобы зарегистрировать договор по купленной квартире. Тем более что законодательными нормами не установлен регламент для регистрации договоров.

Фото предоставлено компанией «НДВ-недвижимость»

Однако при этом в Росстате отмечают: вряд ли стоит ожидать ощутимого увеличения количества заключенных ДДУ. На столичном рынке наблюдается дефицит предложения, и только в первом квартале текущего года на рынок было выведено на 40% меньше жилой площади, чем за аналогичный период 2010-го. А это означает, что и сделок о купле-продаже квартир станет на порядок меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории