16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 мая 2011, 17:25

Россия не даст Белоруссии своих денег

Лента новостей

Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он сказал, что рассматривается вариант выделения Минску денег только по линии ЕврАзЭС

Предварительный вариант кредитования — примерно по миллиарду долларов в год, на протяжении трех лет начиная с текущего года.
Россия не хочет давать именно своих денег в попытке перераспределить ответственность Минска, побудив его придерживаться правил при расплате по кредитам, когда он будет должен не только Москве, но и странам ЕврАзЭС, отмечают эксперты. Все это затягивает процесс выделения денег, говорит белорусский политолог, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко:

«Эти деньги придут в Белоруссию, но не так скоро, как на это рассчитывали в правительстве. По всей видимости, переговорный процесс не то что бы зашел в тупик, но столкнулся с непреодолимыми противоречиями между белорусской и российской сторонами. То, что Россия не желает оголять свой бюджет, даже на лишний миллиард или два в нынешней ситуации, и спонсировать союзника - это понятно. Кредитные ресурсы будут выделяться под четкий план реформ, которые заявит правительство Белоруссии. По всей видимости, Кудрин не увидел того плана реформ либеральных, монетарных жестких мер, который предоставило ему правительство Белоруссии, вот в этой антикризисной программе, которая обсуждается уже не первый месяц в Москве».

Белоруссии нужны не только деньги, но и внятная программа восстановления экономики. И это уже задача Минска.


Пока такой программы нет. Восстановить доверие народа к белорусской валюте будет очень сложно, отмечает заместитель главы инвесткомпании «УрсаКапитал» Станислав Машагин:

«На мой взгляд, доверие к национальной валюте подорвано, поскольку подорвано доверие к власти. Не секрет, что всегда эти 2 института связаны. И сегодня нужно не просто отчитаться о том, что получены договоренности о кредитных средствах, но еще и представить такую внятную программу, которая понятна обычным гражданам. Сегодня именно обычные белорусские граждане не видят будущего у национальной валюты, и они потеряли уверенность в том, что президент управляет экономикой достойно, и они не потеряют свои деньги, храня их в национальной валюте».

Эксперты отмечают, что на первых порах Минску будет достаточно трех миллиардов долларов, но общий объем помощи, которая потребуется, скорее всего, будет больше — от 5 до 10 миллиардов.
Окончательные условия предоставления кредита Белоруссии могут быть определены уже к визиту Путина в Минск, запланированному на следующей неделе.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию