16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
10 марта 2009, 13:51 Медицина

На платные роды не хватит денег

Лента новостей

Рынок платных медицинских услуг, связанных с сопровождением беременности и родов для России довольно нов. Подсчитать его объем затрудняются и эксперты, и медучреждения, оказывающие эти услуги. Однако к середине года все ждут его сокращения

Новорожденный. Фото: Петросян Александр/PhotoXPress
Новорожденный. Фото: Петросян Александр/PhotoXPress

Рынок платных медицинских услуг, связанных с сопровождением беременности и родов для России довольно нов. Подсчитать его объем затрудняются и эксперты, и медучреждения, оказывающие эти услуги. Однако аналитики исследовательской компании в области медицины и фармации Synopsis считают, что потенциальный объем государственного рынка платных услуг родовспоможения в РФ можно оценить таким образом: если предположить, что около 20% всех рожающих женщин платят за услуги родовспоможения, то около 300 тысяч родов в год можно считать платными.

Платные услуги будущим матерям сегодня оказывают как государственные, так и частные медучреждения. Объем частного сектора этого рынка эксперты оценивают в чуть более 125 млрд рублей в год, включая добровольное медицинское страхование.

Но при этом нельзя забывать, что помимо легального рынка медицинских услуг, существует и теневой. По мнению генерального директора Synopsis Елены Емельяненко, к нему можно отнести услуги, оказываемые врачами государственных учреждений за деньги, но в обход оформления каких-либо юридических документов и уплаты налогов. «Многие эксперты сходятся во мнении, что не менее 30% теневого платного медицинского рынка приходятся на услуги родовспоможения. Если экстраполировать долю гинекологии-урологии, которая составляет 20% в общей структуре платных услуг в РФ, то мы оцениваем рынок платных услуг родовспоможения (в структуре гинекологии) в среднем на уровне 25% от всего теневого рынка, объем которого оценивается примерно 25 млрд рублей в год».

Как считают эксперты, в последние годы, рынок платных перинатальных услуг и родовспоможения развивался достаточно динамично, но мог бы развиваться и лучше, если бы не ряд проблем. Заместитель генерального директора страховой компании Family Insurance Ирина Гимадеева рассказала BFM.ru следующее: «В Москве и в России обеспечением данного вида услуг занимаются по большей части государственные медучреждения, которые обслуживают население в основном по страховкам. Получая разрешение на предоставление платных услуг, они обязуются не сокращать количество бесплатных мест. У них есть и возможность, и потребность наращивать количество платных пациентов, но по закону сделать этого они не могут. К тому же существуют ограничительные рекомендации для родильных домов: обычно нормой считается процентное соотношение бесплатных мест к платным 80 к 20».

Что же касается частных роддомов, то, как показало исследование компании Synopsis, на начало 2008 года в России был зарегистрирован только один коммерческий родильный дом со стопроцентным частным капиталом — «Перинатальный медицинский центр». В этом учреждении заключение договора обойдется от 170 тысяч до 510 тысяч рублей, в зависимости от объема оказываемых услуг. При этом в них можно включить не только оказание медицинской помощи, но и сервисное обслуживание пациенток и их родственников.

Есть и другие клиники, называющие себя частными, но по большому счету — это лукавство, потому что либо они не являются родильными домами в классическом понимании, а занимаются ведением беременности, либо это клиники на базе государственных родильных домов. Такой вывод делают практически все опрошенные BFM.ru медэксперты.

По данным компании Synopsis, средние цены на ведение родов в государственных учреждениях Москвы находятся на уровне 38 тысяч рублей в случае «нормальных» родов и 52 тысячи рублей, когда необходимо кесарево сечение. Рожать в Санкт-Петербурге несколько дешевле, в этом городе средняя цена составляет 22 тысячи рублей.

Ведение беременности, по данным компании Family Insurance, стоит от 20 тысяч до 60 тысяч рублей. Однако, как рассказала BFM.ru Ирина Гимадеева, в середине марта или начале апреля данные услуги станут дороже. «В начале года цены на услуги всегда повышают, но не более чем на 5-10%. Увеличение будет серьезнее из-за лабораторий, которые сейчас начали закупку реактивов, а и их стоимость из-за разницы курсов валют сильно выросла. На стоимость самих родов это мало влияет, там не так уж много исследований, а при ведении беременности положена масса анализов».

Следует отметить, что из-за кризиса просел даже рынок перинатальных услуг и родовспоможения. Однако, как считают эксперты, в меньшей степени, чем другие рынки. Объясняется это тем, что в любое время люди начинают экономить на здоровье в самую последнюю очередь.

Как считает Елена Емельяненко те женщины, что уже купили родовой сертификат до начала кризиса, сейчас ничего менять не будут. А те, кто обратился в клиники несколько позже, сегодня стоят перед выбором: рожать за деньги или на бесплатной основе. Впрочем, большой экономии, как считает эксперт, от «бесплатной основы» не будет: «Разница только в том, что в карман врачу они положат несколько меньшую сумму».

В страховой компании Family Insurance рассказали BFM.ru, что на данный момент желающих получить страховой пакет для беременных меньше не стало, но через несколько месяцев в компании ждут ощутимого спада. «Об этом говорит хотя бы то, что уже в начале декабря количество абортов серьезно увеличилось по сравнению с прошлым годом. Аборт — не страховой случай, поэтому мы не следим за официальной статистикой. Тем не менее, практикующие врачи одной из московских больниц утверждают, что если раньше в месяц на каждого из них приходилось примерно по четыре аборта, то сейчас в отдельные недели их счет доходит до семи», — рассказала Гимадеева. Она также считает, что уменьшения количества клиентов можно ожидать еще и из-за нового приказа департамента здравоохранения: «Шестого февраля вышел приказ № 108, который внес изменения в работу учреждений, предоставляющих платные медицинские услуги по ведению беременности и родовспоможению. Теперь женщин с отягощенным течением беременности или с экстрагенитальными заболеваниями обязаны обслуживать бесплатно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию