16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
12 мая 2011, 08:41 ПроисшествияОбществоНаука

Юго-восток Испании тряхнуло на пять баллов, 8 человек погибли

Лента новостей

Треть населения Лорки в одночасье стала бездомной. Это первое смертельное землетрясение в Испании с 1884 года

Восемь человек погибли, трое ранены в результате первого с 1884 года смертельного землетрясения в Испании. Эпицентр находился в 4 километрах к востоку от города Лорка, что в провинции Мурсия, расположенной на юго-востоке страны у побережья Средиземного моря.

Регион сотрясли два толчка. Первый, магнитудой 4,4, произошел около 17:05 (19:05 мск) и не причинил значительных разрушений. Второй, магнитудой 5,1, задержался на два часа и сотряс всю Лорку, уничтожив многие церкви, монастыри и другие исторические памятники. По данным геологов, сила взрыва превысила 200 тонн в тротиловом эквиваленте, пишет газета El Mundo. Это самое сильное землетрясение, когда-либо официально зарегистрированное в Мурсии.

Треть Лорки на ночь осталась бездомной, подчеркивает издание ABC.

Все погибшие являются гражданами Испании. Местные СМИ подчеркивают, что фактически умерли не восемь человек, а 10: среди трупов найдены две беременные женщины 22 и 53 лет. Также погиб один ребенок, мальчик 14 лет.

В регионе прервано железнодорожное и автомобильное сообщение, нет газа, электричества и мобильной связи.

Глава Мурсии в момент катастрофы находился в Брюсселе. На место происшествия должны прибыть министр обороны Карме Чакон, министр промышленности Мигель Себастьян и министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба. Их действия координирует премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро, который узнал о трагедии во время встречи с королем Хуаном Карлосом. Они приказали направить в пострадавший регион 350 военных и спасателей.

Последнее сильное землетрясение в Испании (магнитудой 7,5) произошло в 1969 году. Тогда четыре человека скончались от сердечного приступа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории