16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.45 / ₽ 4670
  • RTS1146.85
12 мая 2011, 10:07

Россияне стали отдавать предпочтение новым авто

Лента новостей

Продажи в России новых легковых и легких коммерческих автомобилей в январе-апреле выросли на 64% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Об этом сообщила Ассоциации европейского бизнеса

Продажи в России новых легковых и легких коммерческих автомобилей в январе-апреле выросли на 64% по сравнению с тем же периодом 2010 года. Об этом сообщила Ассоциации европейского бизнеса. Она повысила свой прогноз по продажам авто на текущий год.

Другие эксперты дают более осторожные оценки перспектив российского авторынка.

За четыре месяца текущего года в России было продано в общей сложности 754 тысячи новых авто. По данным Ассоциации европейского бизнеса, абсолютным лидером стал АвтоВАЗ, реализовавший 176 тысяч автомобиля. На втором месте — Chevrolet , третью строчку занимает Renault, на четвертом месте — Kia, замыкает пятерку Hyundai. С чем связан такой бурный рост сегмента легковых авто, объясняет аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков:

«Если смотреть на результаты продаж в прошлом году, то примерно 12-14% продаж пришлись на продажи по утилизационной программе. Порядка 8 % пришлись на продажи по субсидированным автокредитам. Думаю, что в этом году эти программы играют меньшую роль в продажах, поскольку сейчас основной объем спроса формируется именно за счет фундаментальных факторов, именно за счет эффективного восстановления доходов населения, за счет в целом улучшения потребительских настроений».

Ассоциация европейского бизнеса скорректировала в сторону увеличения прогноз по продажам новых авто на текущий год. Эксперты организации уверены, что по итогам 2011-го в России будет реализовано порядка 2-х миллионов 350-и тысяч новых машин. А в следующем году российский авторынок выйдет по объему продаж на докризисный уровень. Аналитик Пробизнесбанка Гельды Союнов с такой оценкой не согласен:

«На мой взгляд, такой прогноз слишком оптимистичный. Я думаю, что темпы продаж снизятся во второй половине года и скорее всего они составят не более 2 млн., и я думаю, что это будет связанно с тем, что рынок насытившись новыми моделями, именно на них сейчас приходится основной спрос со стороны потребителя, будет ожидать дальнейших новинок, которые появятся на российском рынке лишь в следующем году».

Эксперты пока не берутся предсказывать, как скажется на продажах автомобилей в следующем году отмена программы утилизации. Скорее всего, некоторое падение спроса будет компенсировано ростом потребительского оптимизма, если российская экономика продолжит восстановление. Впрочем, конкретных цифр никто из аналитиков не называет.

А вот рынок автомобильного сэконд-хэнда и без господдержки чувствует себя неплохо. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2010-м в России подержанных автомобилей было продано в 2 раза больше, чем новых. Примерно таких же объемов эксперты ожидают и в текущем году.

Самой продаваемой иномаркой на российском рынке стал «Хундай Соларис». Он с большим отрывом обогнал «Рено Логан» и «Форд Фокус».


Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории