16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
12 мая 2011, 14:48 ФинансыРынки

Доллар подбирается к 28 рублям

Лента новостей

Доллар и евро на валютном рынке продолжают испытывать инвесторов на прочность резкими взлетами и падениями курсов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Доллар продолжает ралли — сегодня, 12 мая, на единой торговой сессии (ЕТС) на Московской межбанковской валютной бирже он стал дороже на 31,84 копейки, курс составил 27,9472 рубля за доллар. Евро, напротив, упал на 5,24 копейки до 39,7168 рубля за евро. Таким образом, высказывания главы европейского Центробанка Жан-Клода Трише продолжают испытывать на прочность нервы инвесторов.

Из-за высокой волатильности пары EUR/USD сейчас вообще не стоит рисковать, входя в эти валюты, говорит аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. Про ее словам, валютный рынок кидает из одной крайности в другую — то мы видели взлет евро к максимуму 16 месяцев, то такое же стремительное укрепление доллара без видимых на то причин. Оптимальной позицией остается «вне рынка».

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов отмечает, что рынок продолжает переваривать слова главы ЕЦБ Жан-Клода Трише по итогам заседания в начале мая. «В своей речи ему не удалось привести убедительные данные, чтобы инвесторы сделали вывод о благополучности экономики еврозоны. Но именно этой цели — сбить ажиотажный спрос на евро и понизить его стоимость — в своем выступлении Трише и добивался», — считает Денис Барабанов.

«Торги четверга, 12 мая, на ММВБ начались для доллара США в паре с российским рублем ростом — на 25 копеек, к отметке 27,87 рубля. Негатив в секторе нефти, где цены накануне обвалились более чем на 4% из-за неожиданного роста объемов запасов бензина в США, а также продолжение европродаж не способствуют пока возвращению рубля в «зеленую» зону — к росту», — считает Анна Бодрова. А евро в паре с рублем продолжает обновлять локальные минимумы, потеряв на открытии 7 копеек и начав день с уровня 39,63 рубля.

По словам Дениса Барабанова, ЕЦБ уже попытался «внести ясность, сообщив, что инвесторы неправильно истолковали высказывания Трише и что в экономике еврозоны все не так уж и плохо», но сильный евро подкосил экспорт из стран Евросоюза и негативно сказался на торговом балансе большинства стран. «В этой ситуации только Германия со своим экспортом чувствует себя более-менее комфортно», — отмечает Барабанов. И сколько бы ни говорили представители ЕЦБ о том, что высокий курс евро удешевляет стоимость ресурсов, забота о торговом балансе стран-членов зоны для ЕЦБ важнее, даже несмотря на тот факт, что 60% экспорта из Евросоюза проходит внутри самой же еврозоны. «Вот и пришлось Трише произносить слова, которые за неделю сбили курс евро с 1,49 доллара за евро до 1,422», — говорит Барабанов.

«Тому, что сейчас наблюдается на валютном рынке, есть только одно логическое объяснение: уход от риска в любом его проявлении, реальном или виртуальном. Пара EUR/USD накануне падала без реальных причин — только из-за того, что игроки совершенно не уверены, что будет завтра на площадках», — отмечает Анна Бодрова. По ее словам, вчерашние данные из США вышли совсем не в пользу доллара — дефицит торгового баланса в марте вырос на 6%, до 48,2 млрд долларов с прежнего уровня в 45,4 млрд долларов, но рынок не обратил на это внимания.

«Поскольку реальной альтернативы доллару и евро нет, то при сбрасывании евро, инвесторы автоматически покупают доллары», — говорит Денис Барабанов. «Доллар США привлекает сейчас рынок как защитная валюта, и фундаментальные показатели особого влияния не имеют», — соглашается Анна Бодрова.

Однако запланированная на сегодня публикация статистики по Европе может частично выправить ситуацию на рынке: днем будут представлены данные по промышленному производству в еврозоне за март. «Если индикатор выйдет сильным, это поможет евро удержаться хотя бы вблизи текущих уровней», — отмечает аналитик. В пятницу, 13 мая, выйдут данные по ВВП еврозоны за первый квартал — ожидается, что индикатор укрепится на 2,2% от года к году — при том, что в четвертом квартале 2010 года он вырос на 2,0%. «Если прогнозы оправдаются, под занавес недели это для евро станет поистине королевским подарком», — говорит Бодрова. Впрочем, Денис Барабанов полагает, что в мае евро все же продолжит свое падение, так как манера ЕЦБ использовать в своих отчетах фразу «ЕЦБ будет внимательно следить за курсом валюты» означает, что в ближайшие месяца два никаких резких движений по изменению своей политики финансовые власти Европы предпринимать не будут.

«Что касается отошедшей на второй план греческой драмы, то, скорее всего, Афины все-таки получат определенную поддержку от ЕС и МВФ, как бы ни противилась этому Германия. Сохранение доброго имени еврозоны сейчас важнее, поэтому есть основания надеяться на позитивный исход этой проблемы — до возникновения у Греции новых потребностей в сторонних деньгах», — считает Анна Бодрова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории