16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5318
  • RTS1121.28
12 мая 2011, 15:03

Медведев подтвердил интересы «Газпрома» в Пакистане

Лента новостей

Глава государства встретился с президентом Пакистана Асифом Али Зардари

«Газпром» заинтересован в разработке газовых месторождений в Пакистане, говорится в совместном заявлении президента РФ Дмитрия Медведева и главы Пакистана Асифа Али Зардари. Текст заявления опубликован на сайте Кремля.

«Российская сторона подтвердила намерение отечественных компаний сотрудничать с Пакистаном. В частности, государственное предприятие «В/О «Тяжпромэкспорт» готово принять участие в модернизации металлургического комбината в г. Карачи, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» — в строительстве энергогенерирующих мощностей, ОАО «Газпром-Зарубежнефтегаз» — в разработке газовых месторождений в Пакистане», — отмечается в заявлении.

Кроме того, стороны выразили заинтересованность в реализации проектов формирования системы передачи электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Пакистан «CASA-1000» и строительства газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия. (ТАПИ). Президент Пакистана поддержал предложение об участии России в этих проектах и подчеркнул необходимость скорейшей их реализации, отмечается в заявлении.

Проект ТАПИ разрабатывался для поставок газа в Индию из стран Центральной Азии, однако строительству «трубы» помешала война в Афганистане. Индия в декабре 2008 года предлагала «Газпрому» участвовать в этом проекте. Официальный Дели не исключал возможное привлечение России как одной из стран-поставщиков, наряду с Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном.

Прокладка газопровода ТАПИ опирается на поддержку Азиатского банка развития (АБР). Протяженность газопровода может составить почти 1,7 тысячи километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию