16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
12 мая 2011, 15:16 Общество

Следователи не смогли предъявить обвинение Уильяму Браудеру

Лента новостей

Управляющий директор Hermitage Capital Management просто не пришел к следователю

Следственный комитет (СК) при МВД РФ сегодня, 12 мая, не смог предъявить обвинение главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, потому что он не явился к следователю, сообщила РИА «Новости» официальный представитель ведомства Ирина Дудукина.

По ее словам, Браудер был вызван повесткой на допрос к 11:00 мск для проведения следственных действий — предъявления ему обвинения по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов и допроса в качестве обвиняемого.

«Ему будет направлена еще одна повестка и в случае его повторной неявки к следователю будут приняты меры для установления его местонахождения и обеспечения явки к следователю», — рассказала Дудукина.

Статья 118 УПК РФ предусматривает наказание в виде штрафа за неявку к следователю.

Ограничений для въезда в Россию у Браудера нет, подчеркнула представитель СК при МВД. По ее словам, бизнесмен может получить визу, предоставив необходимые документы.

Управляющий директор Hermitage Capital Management Уильям Браудер может быть арестован российскими правоохранительными органами. По данным газеты «Коммерсантъ», Следственный комитет в ближайшее время может обратиться в суд с ходатайством об аресте Браудера.

В начале мая Тверской суд Москвы санкционировал арест бизнесмена Ивана Черкасова, который является бывшим партнером фонда Hermitage Capital Management. По сведениям газеты «Коммерсантъ», если суд удовлетворит ходатайство об аресте Браудера, следствие через Генпрокуратуру попытается добиться экстрадиции обвиняемых, а если получит отказ, то передаст дело в тот же Тверской суд для заочного рассмотрения по существу.

Браудер, чей фонд Hermitage в прошлом весьма успешно инвестировал в РФ, не видит «перспектив построения бизнеса в России, в то время как коррупционеры могут захватить его в любой момент». Он заявил, что не видит смысла инвестировать в Россию, пока эта проблема не решена. Браудер считает, что вопрос будущего его бизнеса в России не менее важен, чем проблема справедливого расследования «ужасной трагедии с Сергеем Магнитским».

Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2009 года по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В том же месяце Магнитский умер в московском СИЗО. Его смерть вызвала широкий международный резонанс. Факт смерти стал поводом для возбуждения отдельного уголовного дела. В конце февраля этого года расследование его гибели было продлено до конца мая. В ноябре 2010 года комитет Европарламента по международным делам рекомендовал ввести запрет на въезд в ЕС для 60 чиновников из России, якобы причастных к делу Магнитского.

В апреле 2010 года собственное расследование начала Швейцария. Результаты расследования заставили Швейцарию заморозить счета российских чиновников и членов их семей. Прокуратуру страны заинтересовали счета, которые могли быть связаны с экс-главой московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой. По сообщению западных СМИ, семья Степановой внезапно обогатилась после того, как в 2007 году из бюджета России были похищены 230 млн долларов. На резкое улучшение благосостояния людей, якобы связанных со скандальным «делом Магнитского», указывают некоторые расследования, опубликованные в Интернете (в частности, в блоге борца с коррупцией Алексея Навального). Речь идет о хищении 5,4 млрд рублей из российского бюджета под видом возврата НДС. «За попытку противодействия этому преступлению был замучен в СИЗО Сергей Магнитский», — напоминает интернет-деятель Антон Носик.

В конце марта 2011 года СК при МВД заявил о причастности Магнитского к хищению 5,4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию