16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4563
  • RTS1153.83
12 мая 2011, 15:13

Медведев продлил сроки переаттестации милиционеров в полицейские

Лента новостей

Кремль объясняет свое решение необходимостью более глубокой проработки кандидатов. Эксперты отмечают, что, скорее всего, процесс будет продлен еще несколько раз

Медведев подписал указ, который продлевает переаттестацию милиционеров в полицейские на два месяца, до 1 августа.


Кремль объясняет свое решение необходимостью более глубокой проработки кандидатов, претендующих на службу в полиции.
В целом у экспертов нет нареканий на ход работы по переаттестации. Изначально заявленные сроки были малореалистичными, и наоборот, слишком быстрая реформа вызвала бы у людей недоверие, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

«Конечно же, есть, наверно, и элемент «бодания» различных ведомств, противоборство — это понятно. Идет борьба за те места, которые будут очень важными в будущей правоохранительной системе. Плохо было бы, если бы нам МВД доложило, что они к 9 мая, к Дню Победы, сделали этот план по переаттестации. Вот тогда бы у многих людей это вызвало бы просто сомнения: «А что это вы так быстро уже? Раз, шлеп, и уже переоделись».

На самом деле изначально было понятно, что в столь сжатые сроки всех не переаттестовать и реформу не завершить. Эксперты уверены, что и 1 августа — не окончательная дата, и скорее всего, процесс будет еще несколько раз продлен. Спешка тут не нужна, уверен член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков:

«Это — не тот случай, когда надо торопиться. Спешка нужна только при ловле блох. В данном случае спешка при аттестации боком может нам выйти. В этой поспешности могут «проскочить» те, кто не должен оставаться в полиции. Я думаю, что здесь надо дать время для того, чтобы продуманно, тщательно подготовить аттестационный процесс. Я бы предложил, пока еще не поздно, включить в аттестационные комиссии федеральные и региональные депутатский корпус, общественность, представителей оппозиции. Думаю, что это придало бы большую легитимность аттестации».

По состоянию на середину апреля в России насчитывалось всего около 200 полицейских. В основном переаттестацию успели пройти представители начальствующего состава. Всего же, согласно закону «О полиции», в России должны будут появиться более миллиона полицейских.

Недавно глава МВД Рашид Нургалиев выпустил внутренний приказ, согласно которому милиционеры не могут уходить в отпуска, пока не переаттестуются в полицейских.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории