16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
12 мая 2011, 15:25
Актуальная тема: ЧП

В США испытают систему оповещения населения о ЧП

Лента новостей

Российская МЧС довольно давно лишь рассматривает возможность введения подобной системы, но реальных разработок не ведется

В США в ближайшее время в Вашингтоне и Нью-Йорке начнутся испытания системы оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций. Она должна рассылать сообщения о чрезвычайных ситуациях на мобильные телефоны.


Американская система должна заработать в полную силу, начиная с 2012 года. Речь идет не совсем об СМС. Подобные сообщения имеют приоритет над любым другим трафиком в сетях. Российская МЧС довольно давно лишь рассматривает возможность введения подобной системы, но реальных разработок не ведется. Напрасно, считают экперты. Она эффективна и с точки зрения спасения, и с точки зрения экономической, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:


«Подобные системы есть в 2 странах — это Южная Корея и Япония. Эти системы работают достаточно неплохо. Есть ложное срабатывание, есть срабатывание, когда система реагирует на землетрясение небольшой амплитуды. Но, экономический эффект от того, что такая система существует, работает безусловно больше, чем при ее отсутствии. Последнее землетрясение показало, что люди за минуты получили предупреждение. Они могли выключить газ. Они могли выйти из лифта. Они могли спрятаться под столом. Это сохранило много жизней».


Американская система будет рассылать уведомления о приближающемся торнадо, урагане, шторма или угрозе теракта. Нечто подобное — Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения, сокращенно ОКСИОН — была несколько лет задумана и в России. Вот что заявил в августе 2009 года на совещании в Санкт-Петербурге министр внутренних дел России Рашид Нургалиев:


«Должен быть и, наверное, тот информационный ресурс, который позволит нам более эффективно оповещать население. И мне кажется то, что сегодня было сказано позволит нам более эффективно, открыто, каждому гражданину нашей страны говорить о том, какая существует угроза и какие предупредительные меры каждый гражданин должен предпринять».
Технологически внедрить систему, подобную американской, вполне возможно быстро и недорого внедрить и в России, уверен аналитик ИКС-Консалтинг Максим Савватин:


«Какие-то планировались проекты с МЧС, которые должны будут реализовываться через технологию «cell broad», которая достаточно распространена в наших сетях, но не получила большой популярности у населения. Сейчас в России таких систем я не слышал полнофункциональных, кот. массово предупреждают о каких-то чрезвычайных ситуациях посредством мобильной связи. По прежнему у нас больше распространено через телевидение, радио, прежде всего. Ну, еще с советского времени это осталось. Инновационности нет, пока только проекты. А каких-то реальных сервисов нет».


Глава МЧС России Сергей Шойгу весной 2010 года предложил обязать компании мобильной связи оповещать население в случае чрезвычайных происшествий. Операторы тогда заявили, что готовы внедрить систему без всякого принуждения. Пока что этого сделано не было. Между тем общий объем финансирования на создание российской системы ОКСИОН за счет средств федерального бюджета составил около 2 миллиардов рублей.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории