16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
12 мая 2011, 15:42 ОбществоНедвижимость

Прокуроры предложили Москве отменить сделки с «Лужниками»

Лента новостей

Прокуратура Москвы выявила вывод активов Олимпийского комплекса «Лужники»

Прокуратура Москвы выявила многочисленные нарушения законодательства при использовании имущества столичного стадиона «Лужники» и предложила столичному руководству навести порядок в спорткомплексе.

Спорткомплекс «Лужники» изначально создавался как физкультурно-спортивное сооружение, однако в постсоветский период «Лужникам» разрешили вести торговую деятельность. С 1990-х годов на его территории «стали возводиться многочисленные сооружения для торговли, к настоящему времени более 100 из которых являются капитальными строениями и еще свыше 3,5 тысяч представляют собой нестационарные объекты».

Ранее все объекты недвижимости принадлежали ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники», «однако путем вхождения в состав учредителей различных организаций общество вывело большую часть указанных активов вследствие передачи их в уставные капиталы создаваемых организаций», обнаружили прокуроры.

Всего ОАО «ОК «Лужники» в разное время учредило 19 юридических лиц, зарегистрированных на территории комплекса. «Вместе с тем, ни одна из созданных обществом фирм непосредственно торговую деятельность на территории комплекса не осуществляет, сдавая помещения в субаренду, при этом по номинальной стоимости, значительно ниже рыночной», — говорится в сообщении. Такая схема не требует государственной регистрации сделки и позволяет «уходить» от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем, подчеркивает Генпрокуратура.

Например, в марте 2011 года одна из фирм получила около 90 млн рублей от сдачи имущества в субаренду, тогда как доход Олимпийского комплекса от сдачи этого имущества в аренду составил менее 3 млн рублей, сообщает надзорное ведомство. «Указанная ситуация позволяет сделать вывод об умышленном сокрытии денежных средств, причитающихся перечислению в бюджет путем занижения доходности акционерного комплекса», — отмечается в сообщении.

«Учитывая проведение на объектах «ОК «Лужники» международных соревнований, в том числе матчей предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу, прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры РФ направила столичному мэру информацию о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО «ОК «Лужники» и прекращению незаконного использования земельных участков», — сообщает Генпрокуратура.

Правительство Москвы, как сообщила сегодня газета «Ведомости», собирается купить спорткомплекс «Лужники» у его основного владельца Владимира Алешина за 10 млн евро. Эту информацию подтвердили в столичной мэрии. Алешину принадлежит 53,95% компании «Лужники-прогресс», которая владеет 30,36% спорткомплекса. Московским властям принадлежат 24,99% «Лужников».

В последних числах апреля 2011 года генеральный директор ОАО «Лужники» Владимир Алешин ушел в отставку, его преемником стал Александр Пронин. Одним из предвестников смены руководства, по всей видимости, стало заявление мэра Москвы Сергея Собянина который убежден, что спорткомплекс должен принадлежать городу: «Не проедешь, не войдешь, а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию