16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 5297
  • RTS1149.53
12 мая 2011, 16:39

Алёшин продаёт пакет в «Лужниках» за €10 млн

Лента новостей

Оценить стоимость «Лужников», эксперты не смогли. По их словам объект уникален. Речь могла бы идти о миллиарде долларов. А цену в 10 миллионов евро за треть спорткомплекса они называют смешной

Как пишут «Ведомости», треть спорткомплекса покупает правительство Москвы. Городу уже принадлежит блок-пакет «Лужников». Оценить стоимость «Лужников», эксперты не смогли. По их словам объект уникален. На огромной территории у Воробьёвых гор сосредоточены коммерческие площади, спортивные объекты и 5-звёздочный стадион — единственный в России. Речь могла бы идти о миллиарде долларов. А потому цену в 10 миллионов евро за треть спорткомплекса, эксперты называют смешной, говорит гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Полагаю, что разговор о подобной сумме — 10 миллионов евро за 30% «Лужников» — вообще идти не может, и он даже и не идет. Я думаю, что это просто какая-то «утка» и странная информация. Все-таки, «Лужники» — это стадион, очень значимый стадион для Москвы, огромная территория. Есть обременение спортивного назначения, но речь о 10 миллионах евро за 30% «Лужников» идти не может. В случае если будет подобная сумма сделки озвучена, другого покупателя кроме федеральной власти или городской власти, представляющей в данном случае федеральные интересы, я не вижу».

О том, что Алёшину придётся попрощаться с «Лужниками» стало понятно после заявления Собянина, о том, что спорткомплекс надо «вернуть» Москве и последующей отставке гендиректора. У руля «Лужников» встал Александр Пронин из Ростехнологий. Месяц назад в «Лужники» пришли 50 «УБЭПовцев» в масках — с проверкой спорткомплекса и законности рынка в «Лужниках». В результате московская прокуратура обнаружила нарушения при использовании имущества спорткомплекса. Были обнаружены фиктивные юридические лица, которые создавались с целью фальсификации данных о приобретаемом и реализуемом товаре на территории «Лужников». Вот как ситуацию прокомментировал управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев:

«Нужно понимать, что эти собственники до последнего момента, в том числе и сегодня, в долгосрочной перспективе не видели и защиты своих активов, которые они получили в результате соц.революций. Менталитет этих собственников в настоящий момент таков, что они себя в большей части чувствуют себя временными владельцами. Поэтому их основной интерес использовать актив насколько возможно, до последнего, но не заниматься серьезными инвертированиями».

Инициатором создания рынка в «Лужниках» был бывший мэр столицы Юрий Лужков. Именно он в 1992 году предложил своему партнёру по теннису, гендиректору «Лужников» Владимиру Алёшину приватизировать комплекс и открыть барахолку.

В 2018 «Лужники» должны принять финал Чемпионата Мира по футболу. К этому времени стадион планируется реконструировать. Большую часть средств внесёт правительство Москвы. По данным СПАРК, Алешину напрямую принадлежит 6% Лужников и 54% ЗАО "Лужники-прогресс", которое владеет 30% спорткомплекса.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию