16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 мая 2011, 17:37 Происшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Испания приходит в себя после землетрясения

Лента новостей

Два подземных толчка магнитудой 4,4 и 5,1 произошли в районе города Лорка в популярной у туристов средиземноморской провинции Мурсия. Погибшими пока значатся 10 человек, пострадавшими — около 300

Фото: AP
Фото: AP

В испанской провинции Мурсия объявлен трехдневный траур по погибшим в результате первого с 1884 года смертельного землетрясения. Оно произошло в районе города Лорка в популярной у туристов средиземноморской провинции. Погибшими пока значатся 10 человек, пострадавшими — около 300. Землетрясение в Испании — один из самых частых запросов четверга в поисковой системе Google.

Регион сотрясли два толчка. Первый, магнитудой 4,4, произошел в среду, 11 мая, около 17:05 (19:05 мск) и не причинил значительных разрушений. Второй, магнитудой 5,1, задержался на два часа и сотряс всю Лорку, уничтожив и повредив многие церкви, монастыри и другие исторические памятники. По данным геологов, сила подземного толчка превысила 200 тонн в тротиловом эквиваленте, пишет газета El Mundo. Лорке не повезло, говорят сейсмологи. Центр землетрясения находился очень неглубоко — около 3 километров под землей.

Это самое сильное землетрясение, когда-либо официально зарегистрированное в Мурсии. Последнее подобное случилось в Испании в 1956 году, когда в результате подземных толчков в Гранаде погибли 12 человек, около 70 были ранены. Испания является довольно сейсмически активным регионом, но землетрясения там, как правило, очень слабые и не приводят к значительным разрушениям. Ежегодно геологи регистрируют в стране около 2500 подземных толчков.

Впрочем, говорят архитекторы, полностью уничтоженных зданий в Лорке и ее окрестностях не так уж и много. В большинстве из пострадавших строений рушились лестницы, фасады, террасы (они похоронили под собой все припаркованные ночью автомобили). Их восстановление займет несколько недель.

В регионе ночью было прервано железнодорожное и автомобильное сообщение, не было газа, электричества и мобильной связи. К обеду четверга железную дорогу через город открыли.

По последним подсчетам, две трети населения Лорки (всего там насчитывается 90 тысяч горожан) стали бездомными. Их размещают в палаточных городках и гостиницах соседних муниципалитетов. Те, чьи дома устояли, не спешат в них возвращаться: сейсмологи прогнозируют новые толчки. Избегают Лорки и школьники со студентами, которым разрешили не являться в учебные заведения до завершения проверки их устойчивости.

Фото:AP

Беда и политика

Землетрясение в Лорке на один день прервало избирательную кампанию в региональные и муниципальные органы власти, передает Reuters. Социалистическая партия премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и правоцентристская оппозиционная Народная партия сегодня отменили все мероприятия, посвященные предстоящим 22 мая выборам. Они пройдут в 13 из 17 испанских провинций, в том числе в Мурсии — одном из самых бедных испанских регионов (в прошлом году по дефициту бюджета он был на втором месте).

О беде жителей Лорки, мэр которой в этот тяжелый для нее день оказался с рабочим визитом в Брюсселе, высказались политики из обоих противоборствующих лагерей. Премьер Испании пообещал принять максимальные меры для кратчайшей ликвидации последствий землетрясения: в городе на разборе завалов работают 800 военных и служащих отрядов гражданской обороны, туда направлены военные палатки для размещения пострадавших. Власти обещают в ближайшее время наладить водоснабжение и починить поврежденные дороги. Сам Сапатеро в прямом телеэфире пообещал навестить жителей Лорки в пятницу. Лидер Народной партии Марьяно Рахой успел это сделать уже сегодня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории