16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 10:00

Как научиться жить без конфликта интересов

Лента новостей

Чтобы избежать конфликта интересов, не стремитесь иметь то, что вы не заслужили, не жертвуйте и не принимайте жертв, поддерживайте с окружающими партнерские отношения и обменивайтесь чем-то ценным. Такова рекомендация от Айн Рэнд, автора сборника статей «Добродетель эгоизма», вышедшего недавно в издательстве «Альпина Паблишерз».

Американская писательница и философ Айн Рэнд утверждает, что согласно этике объективизма добро для человека не требует ни его собственных жертв, ни чьих-то жертв. Согласно ей, разумные человеческие интересы не вступают в противоречие — таким образом, не может быть конфликта интересов между людьми, которые не стремятся получить то, чего не заслужили.

Для людей, относящихся друг к другу как партнеры, единственный разумный этический принцип — принцип обмена. Человек, участвующий в таких отношениях, заслуживает то, что получает, и никогда не отдает и не берет ничего задаром. Он относится к людям не как к хозяевам и рабам, а как к равным и независимым личностям.
Он взаимодействует с окружающими по принципу свободного, добровольного обмена, который выгодным считают обе стороны.

Любовь, дружба, уважение, восхищение также подразумевают обмен: эмоциональный отклик одного человека на добродетели другого, духовная плата за то удовольствие, которое получает один человек при общении с другим.

Совершенно очевидно, что эти советы применимы только в сфере отношений между разумными людьми в свободном обществе. «В свободном обществе человеку не приходится иметь дело с нелогичными людьми. Он может просто избегать их. В несвободном обществе никто не может достичь своих целей; в нем невозможно ничего, кроме постепенного разрушения», — считает Рэнд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории