16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
18 мая 2011, 10:00

Не суди человека, пока вина его не доказана

Лента новостей

«Беда в том, что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей», — говорил герой булгаковского романа «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри прокуратору Иудеи Понтию Пилату. Его вера в то, что на свете нет злых людей — светлая утопия, без которой, между тем, жизнь не может быть полной.

Разумный человек по умолчанию считает всех незнакомых людей невинными, пока их вина не доказана, и изначально награждает их добрым отношением во имя их человеческого потенциала, пишет в свой статье «Этика чрезвычайных ситуаций» Айн Рэнд (она размещена в сборнике «Добродетель эгоизма», вышедшем недавно в издательстве «Альпина Паблишерз»).

Затем, продолжает автор, он судит о них по нравственному характеру, который проявляется в их поступках. Если он обнаруживает, что человек виновен в серьезном грехе, его доброе отношение меняется на моральное осуждение. Если вы цените человеческую жизнь, вы не можете ценить тех, кто ее уничтожает. Если же бывший незнакомец оказывается достойной личностью, человек начинает относиться к нему в соответствии с его достоинствами.

Основываясь именно на этой обобщенной доброй воле и уважении к ценности человеческой жизни, человек может броситься на помощь незнакомцу, попавшему в беду. Но исключительно — попавшему в беду, настаивает Айн Рэнд. Она считает, что даже достойный человек не вправе рассчитывать на жертвы со стороны другого. Как сторонник теории разумного эгоизма, Рэнд утверждает, что «люди обычно не живут в спасательных шлюпках, и спасательная шлюпка никак не подходит для закладки метафизического фундамента, что бы вы ни собирались на нем строить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию