16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5300
  • RTS1134.10
12 мая 2011, 18:50

Фурсенко отменил собственный приказ о ЕГЭ

Лента новостей

Он мог сорвать вступительные экзамены в ВУЗы. Согласно 86 постановлению Минобрнауки университеты обязаны поменять часть вступительных экзаменов с 1 мая. За месяц до поступления

Он мог сорвать вступительные экзамены в ВУЗы. Согласно 86 постановлению Минобрнауки университеты обязаны поменять часть вступительных экзаменов с 1 мая. За месяц до поступления

Вокруг списка вступительных экзаменов в ВУЗы настоящая неразбериха. Согласно приказу Фурсенко, подписанного им же в январе этого года, перечень экзаменов для абитуриентов должен быть приведён в соответствие с системой бакалавриата и магистратуры. Иными словами, в ряде институтов изменён. Но Минюст утвердил подписанный документ только в конце апреля, в действие приказ вступил в мае. Учебные заведения о документе знали заранее и предупредили абитуриентов об изменениях. Теперь Фурсенко просит всё вернуть на прежние места. Ситуация патовая, говорит ректор Финансовой академии при Правительстве России Михаил Эскиндаров:

«Мы сообщили своим абитуриентам заранее. Мы уже в феврале внесли изменения в правила приема. И соответственно указали, что вместо «обществознания» будет «история», до начала записи на ЕГЭ. Мы отслеживаем любые телодвижения в Министерстве образования и стараемся предугадать. Мы предполагали, что такое изменение будет».
Что делать в сложившейся ситуации — не понятно, говорит проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович:

«Часть ВУЗов оказалась в ситуации: налево пойдешь — нарушишь, вправо пойдешь — нарушишь. И главное нарушать-то не очень приятно. Потому что, получается, дети же до сих пор не поймут, какие ВУЗы будут нарушать, а какие нет, к чему им готовиться. Мне кажется, левая рука не знает, что делает правая».

Ситуация усложняется и тем, что решать по каким предметам сдавать ЕГЭ — 11-классники должны в марте, подавая заявления в своих школах. И, если они «не записались» на историю, а теперь её обратно по версии Фурсенко надо сдавать в ВУЗ, сделать они это не смогут. Хотя как BusinessFM рассказал директор школы № 548, член Общественной палаты — Ефим Рачевский о таких «переменах настроения» Минобрнауки выпускников уже давно предупреждают:

«Вот у меня 196 выпускников. Сегодня утром их ознакомили. Мы так и действовали. Потому что, мы знали прекрасно, что по распоряжению, его приказ министерства должен пройти длительную процедуру регистрации в Минюсте. Как правило, это очень долго».

Почему документ так задержался, а часть ВУЗов к нему оказались не готовы, представители высших учебных заведений не знают. Но утверждают, что сюрпризы от Минобрнауки к вступительным экзаменам получают каждый год.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию