16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
12 мая 2011, 18:58 Право

Суд подтвердил законность продажи «Мосметростроя»

Лента новостей

Иск «Группы Е4», одного из претендентов на покупку генподрядчика строительства московского метрополитена, отклонен

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность аукциона по продаже компании «Мосметрострой», генерального подрядчика строительства московского метрополитена, передает Российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ. Тем самым суд отклонил заявления ОАО «Группа Е4» о признании торгов недействительными.

В качестве ответчиков выступает Росимущество и победитель спорного аукциона ООО «Центрстрой». ОАО «Мосметрострой» является третьим лицом по делу.

23 декабря 2010 года компания «Центрстрой» купила на аукционе Росимущества 100% акций «Московского метростроя» за 7,559 млрд рублей. Итоговая цена сделки более чем в 3 раза превысила стартовую стоимость лота и обеспечила Росимуществу треть годового плана приватизации. Росимущество выставило на аукцион ОАО «Московский метрострой», установив начальную цену в 2,199 млрд рублей.

«Московский метрострой» был организован в 1931 году для реализации проекта по строительству московского метрополитена. С тех пор компания построила 177 станций, более 300 километров линий метро. Она же строит тоннели и развязки. Выручка в 2009 году составила 23 млрд рублей, прибыль — 35 млн рублей.

«Группа Е4» заявила после торгов, что ей сообщили о недопуске к участию в аукционе не за день, как установлено правилами, а после того, как начался аукцион. Кроме того, Росимущество не отвечало на запросы компании о предоставлении документов и информации, необходимых для принятия решения об участии в аукционе, отмечает агентство. Тогда же компания заявила, что оставляет за собой право оспорить данное решение Росимущества, а также выступает с инициативой рассмотрения в ближайшее время изменений в механизм продажи государственного имущества, в частности акций, с использованием торгов на биржевых площадках и с привлечением независимых инвестиционных банков, обладающих высокой репутацией.

В суде представитель группы заявил, что компания представила все необходимые документы, однако была не допущена к аукциону «под надуманными предлогами». По мнению истца, Росимущество необоснованно расширило перечень необходимых для участия в аукционе документов.

В ответ юрист Росимущества сказал, что ведомство не расширяло перечень документов, а уточнило объем необходимой информации. По мнению ответчика, которое передает агентство, «Группа Е4» направила в ведомство неполный комплект документов: компания не подтвердила должным образом полномочия совета директоров, представила противоречивые данные о руководителе единственного акционера «Группы E4». Ответчик также отметил непредставление истцом решения о совершении крупной сделки, что, по мнению Росимущества, было необходимо.

Аукцион также оспорили другие недопущенные участники, в частности, НПО «Мостовик» (Омск) и индивидуальный предприниматель Александр Макаров. Однако в марте «Мостовик» отказался от иска, а производство по иску Макарова суд прекратил по ходатайству заявителя, поскольку дело было не подведомственно арбитражу.

«Группа Е4» — инжиниринговая компания полного цикла, входящая в группу RU-COM. В состав Е4 входят более 50 предприятий в РФ. 20 энергоблоков АЭС, работающих на территории России и СНГ, спроектированы или введены в эксплуатацию с участием компании. Общий портфель заказов компании превышает 100 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию