16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 мая 2011, 09:45 Право

Миноритарий ТНК-ВР хочет подать иск к British Petroleum

Лента новостей

Андрей Прохоров намерен возместить потери ТНК-ВР Холдинга в размере 5-10 млрд долларов от сделки ВР и «Роснефти»

Миноритарный акционер компании ТНК-ВР Холдинг (совместное предприятие British Petroleum и российских инвесторов из консорциума AAR, «Альфа-групп», «Access Industries» и «Ренова») Андрей Прохоров собирается предъявить иск к ВР из-за ее намерения создать стратегический альянс с «Роснефтью», пишет газета «Коммерсантъ».

Прохоров подал в Арбитражный суд Тюменской области ходатайство об обеспечении имущественных интересов 4 мая, но об этом стало известно только сейчас. Миноритарий заявил суду о намерении предъявить иск к компаниям BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-ВР) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров ТНК-ВР) «о взыскании убытков в размере 5-10 млрд долларов, понесенных ТНК-ВР Холдингом из-за недобросовестных действий ответчиков, представляющих собой использование возможности определять решения, принимаемые компанией».

В тот же день суд зарегистрировал и другое ходатайство от группы физических лиц. Ответчиками по этому иску значатся члены совета директоров ТНК-ВР Холдинга Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан (представители BP).

О возможности начала судебных разбирательств акционеров ТНК-ВР Холдинга с ВР источники сообщали изданию еще в середине апреля. Консорциум AAR предположительно готовится возместить собственные потери от нарушения британской компанией акционерного соглашения, которые они оценивают (как и Прохоров) в 5-10 млрд долларов.

Недовольство акционеров ТНК-ВР вызвано тем, что ВР в обход акционерного соглашения договорилась с НК «Роснефть» о создании стратегического альянса путем обмена акциями и организации совместной добычи углеводородов на арктическом шельфе. Также AAR и ТНК-ВР считают, что представители ВР в советах директоров компаний нарушили свои фидуциарные обязательства, воспрепятствовав ведению переговоров с «Роснефтью». Это привело к «потере возможности участия в проекте по арктическому шельфу, получения бумажной прибыли» от обмена акций, а также к потере синергетического эффекта от стратегического партнерства с «Роснефтью». 1 февраля текущего года по требованию AAR Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки. 8 апреля Стокгольмский арбитражный суд продлил действие запрета. 14 апреля ВР и «Роснефть» договорились продлить срок соглашения об обмене акциями до 16 мая.

Но пока арбитражный суд посчитал, что ходатайство Прохорова «является необоснованным и не подлежит удовлетворению». Миноритарий требовал в качестве обеспечительных мер «обязать ТНК-BP Холдинг, ТНК-BP Менеджмент, ТНК-BP Limited и ВP предоставить документы, а также провести судебным приставом с участием специалиста по информационным технологиям осмотр компьютеров, используемых в деятельности ТНК-BP Холдинга, ТНК-BP Менеджмента, ВP, а также осмотр компьютеров лиц, входящих в органы управления компаний».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию