16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
13 мая 2011, 10:19 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании

Сбербанк хочет купить российский бизнес BNP Paribas

Лента новостей

Ведутся переговоры о поглощении розничного подразделения французской финансовой группы в России

Сбербанк ведет переговоры с французской финансовой группой BNP Paribas о покупке ее российского розничного бизнеса в России, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на банковском рынке.

По словам одного из них, топ-менеджеров BNP, занимающихся ритейлом в России, уже предупредили, что к Новому году им стоит искать новую работу. Второй источник издания уточнил, что поскольку розничный бизнес под брендом Cetelem не является отдельным юрлицом, а встроен в инвестбанк «БНП Париба», то продаваться будут технологии, бренд и команда. Источник в Сбербанке подтвердил, что переговоры на эту тему ведутся и начались они незадолго до майских праздников. В российском подразделении BNP Paribas информацию не подтвердили, но и не опровергли и от комментариев отказались.

Cetelem (структурное подразделение инвестиционного банка «БНП Париба) работает на российском рынке с 2007 года. Основные продукты — кредитные карты, потребительские и автокредиты в центрах продаж (розничные торговые сети и автосалоны).

Сбербанк с осени 2009 года пытался выйти на рынок кредитования в торговых точках (POS-кредитования) через покупку того или иного банка из числа лидеров, но потенциальных продавцов не устраивала предлагаемая цена. В прошлом году Сбербанк вел переговоры о покупке лидера этого рынка — ХКФ-банка, но они завершились ничем. В результате Сбербанк начал разрабатывать проект по развитию экспресс-кредитования, при этом рассматривая варианты с использованием как собственной филиальной сети, так и торговых сетей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории