16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4690
  • RTS1139.20
13 мая 2011, 11:45 Право

ГИБДД: штрафы за нарушение ПДД вырастут многократно

Лента новостей

В частности, наказание за парковку на трамвайных путях будет ужесточено десятикратно

С 1 июля 2012 года в России многократно повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, причем в Москве и Санкт-Петербурге наказания будут ужесточены сильнее, чем в регионах, сообщает пресс-служба Госавтоинспекции МВД РФ (ГИБДД).

За остановку или стоянку на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре (если она не разрешена соответствующим дорожным знаком) придется «выложить» 1 000 рублей против 300 рублей в настоящее время. Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них (за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров) также будет наказываться штрафом в 1 000 рублей (сейчас за такое нарушение ПДД полагается предупреждение или штраф в 100 рублей).

Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1 500 рублей против нынешних 100. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз — с 300 до 1 500 рублей. Если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, размер штрафа вырастет до 2 000 рублей. В каждом случае автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку, подчеркивает ГИБДД.

Все вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге, будут наказываться административным штрафом в размере 3 000 рублей. Другие нарушения правил остановки или стоянки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей, а в городах федерального значения — 2 500 рублей.

За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней будут штрафовать на 1 500 рублей по сравнению с нынешней санкцией в виде предупреждения или штрафа в 300 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге за это нарушение придется заплатить 3 000 рублей.

Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, будет наказываться штрафом в размере 1 500 рублей (в настоящее время – 500 рублей), а в городе федерального значения водителям придется заплатить в два раза больше.

Кроме этого, предупреждает ГИБДД, с 1 июля 2012 года в новой редакции будет изложена статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации». Статьей вводится запрет эксплуатации машины и снятие регистрационных знаков, если авто участвует в дорожном движении «с превышением уровня тонировки». Также статьей устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться человеком, совершившим административное правонарушение.

Перечисленные изменения в Кодекс об административных правонарушениях уже утверждены органами власти РФ. Поправки в законодательство окончательно одобрены Госдумой 11 апреля, Советом Федерации — 13 апреля и подписаны президентом Дмитрием Медведевым 22 апреля 2011 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории