16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 5394
  • RTS1162.31
13 мая 2011, 12:54 ОбществоПравоКриминал

Верховный суд дал Бабосюк свободу

Лента новостей

Вице-президент наблюдательного совета «Алтына» сможет выйти из-под ареста в обмен на 30 млн рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу защиты вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк на продление ее ареста до 7 июля. Таким образом, ВС отменил решение Мосгорсуда от 1 апреля. Суд постановил освободить бизнес-леди под залог в 30 млн рублей, как только эти деньги поступят на депозит суда.

Адвокаты настаивали на залоге еще в сентябре 2010 года, однако Мосгорсуд им тогда отказал.

Как рассказала BFM.ru адвокат Татьяна Ножкина, защита просила о залоге в 25 млн рублей, однако суд установил залог на 5 млн больше. Адвокат отметила, что «до сих пор не может поверить в решение Верховного суда». Сейчас защита думает, как собрать необходимую сумму. «По всей видимости, мы будем просить друзей-знакомых одолжить средства», — рассказала Татьяна Ножкина.

Настаивая на изменении меры пресечения, адвокаты ссылались на то, что предельно допустимый срок нахождения под стражей в ходе следствия, который составляет 18 месяцев, уже истек. По мнению защиты, пребывание Антонины Бабосюк в СИЗО тормозит ознакомление с материалами дела, которые составляют 67 томов.

Адвокаты говорили и о том, что в СИЗО у Бабосюк существенно ухудшилось здоровье. После ареста она находилась в «Лефортово», а во время прошлогодней летней жары женщину переводили в женское СИЗО в Печатниках, сейчас она снова содержится в «Лефортово». На иждивении у обвиняемой двое несовершеннолетних детей, за которыми некому ухаживать.

Накануне судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам рассматривала подобную жалобу защиты другого фигуранта дела о контрабанде ювелирных украшений, исполнительного директора ООО «Ювелирный завод «Алтын» в Санкт-Петербурге и мужа Антонины Бабосюк Владимира Фенькова. Коллегия отклонила ходатайство адвокатов об освобождении подзащитного из-под стражи под залог в 5 млн рублей.

Антонина Бабосюк была задержана 7 октября 2009 года в рамках расследования уголовного дела о контрабанде ювелирных изделий. В частности, говорится в материалах дела, в Стамбуле у холдинга был нелегальный офис, сотрудники которого переправляли скупаемые у торговцев изделия в Россию.

12 октября того же года Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ санкционировал арест Антонины Бабосюк. Следствие предъявило Бабосюк обвинения в контрабанде, покушении на контрабанду и организации преступного сообщества с использованием служебного положения. Размер контрабанды следствие оценило в 39,6 млн рублей, рассказала адвокат Татьяна Ножкина.

Президент набсовета «Алтына» опровергает все обвинения и утверждает, что дело инспирировано конкурентами, которым выгодно выдавить «Алтын» с рынка.

Во время пребывания в СИЗО Антонина Бабосюк пыталась заключить сделку со следствием, чтобы выйти на свободу. Она была готова признать вину по одному эпизоду, касающемуся покушения на контрабанду. Бабосюк хотела выйти на свободу в связи с тяжелыми, по ее словам, условиями пребывания в изоляторе.

Вместе с Бабосюк в качестве обвиняемых проходят еще пять человек, в том числе ее муж, исполнительный директор ООО «Ювелирный завод «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимир Феньков. Еще один фигурант дела — гендиректор гипермаркета «Алтын» Валентина Шадрина — после сотрудничества со следствием в начале февраля 2010 года была выпущена на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию