16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4528
  • RTS1150.17
13 мая 2011, 14:50 Банки, вклады и кредиты

ВТБ занялся генеральной уборкой

Лента новостей

ВТБ в ходе годового собрания 3 июня обратится к акционерам с просьбой одобрить сделки по предоставлению услуг (сделки с заинтересованностью) своим дочерним организациям

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Внешторгбанк планирует в течение года предоставить комплекс финансовых услуг Банку Москвы на общую сумму до 16,75 млрд долларов, за одобрением сделки ВТБ обратится к своим акционерам.

ВТБ в феврале этого года за 103 млрд рублей приобрел у правительства столицы 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет «Столичной страховой группы», которая владеет около 17% акций кредитной организации, за 103 млрд рублей. В апреле президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин говорил, что в перспективе предполагается консолидировать все 100% акций Банка Москвы.

ВТБ рассчитывает получить «добро» акционеров и на предоставление услуг Транскредитбанку на сумму 14,4 млрд долларов.

В капитал Транскредитбанка — опорного банка ОАО «Российские железные дороги» (в настоящий момент владеет 56,8% уставного капитала банка) — ВТБ вошел в 2010 году. К концу года консолидировал 43,2% обыкновенных именных акций ТКБ, купив их за 20,8 млрд рублей у структур железнодорожного НПФ «Благосостояние». Группа ВТБ намерена довести свой пакет ТКБ до 100% до 2013 года.

Кстати, совет директоров Транскредитбанка уже представил рекомендации к оферте в отношении акций банка, полученной от банка ВТБ. Рекомендованная цена одной акции составит 21 рубль — таким образом стоимость оставшегося пакета акций банка составляет 27,3 млрд рублей. Несмотря на то, что сделка еще не завершена, ВТБ уже получил полный контроль над банком, заявил финансовый директор ВТБ Герберт Моос. Так что, скорее всего, акционеры ВТБ не будут против выделения кредита «родственному» Транскредитбанку.

«В 14 пункте повестки годового общего собрания акционеров ОАО Банк ВТБ представлен перечень возможных сделок с действующими и потенциальными клиентами банка, которым ВТБ может предоставить какие-либо финансово-банковские услуги и продукты на указанный лимит суммы. Данные сделки могут быть совершены в течение года до следующего Общего собрания акционеров банка ВТБ в 2012 году», — говорится в официальном сообщении банка.

Сделки по предоставлению услуг Банка Москвы и ТКБ могут быть совершены в течение года — то есть до следующего собрания акционеров ВТБ, которое состоится в июне 2012 года.

«Запрос на одобрение сделок акционерами — рабочий процесс. ВТБ хочет выровнять ситуацию с нормативами достаточности капитала, а также создать более прочную базу для своего дальнейшего развития», — считает директор департамента по развитию бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов.

«Пока консолидационная активность ВТБ негативно отражается на его акциях: с трехлетнего максимума, достигнутого 21 января этого года, их цена уже снизилась на 24 % — с 11,1 копеек до 8,4», — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Ранее ВТБ уже предоставлял средства ТКБ: был выдан субординированный кредит на 5,5 млрд рублей сроком на 10,5 лет. Привлечение данного кредита позволит Транскредитбанку улучшить ситуацию с нормативом достаточности капитала (Н1).

Помимо этого, ТКБ рассчитывает получить от ВТБ еще 7 млрд рублей по итогам допэмиссии акций, которая намечена на конец третьего – начало четвертого квартала 2011 года.

«Состояние кредитного портфеля Банка Москвы может оказаться таким, что ВТБ потребуется затратить существенные ресурсы для восстановления капитала дочернего банка», — считает Максим Осадчий.

«Насколько целевым будет использование средств, которые выделит ВТБ дочерним банкам, сказать сложно, так как пока не совсем понятно, какую концепцию развития будет продвигать ВТБ в отношении этих банков. На данном этапе решение ВТБ выделить деньги данным банкам выглядит как желание оперативно закрыть острые вопросы, а потом уже разбираться в остальном, то есть в реальном положении дел в купленных структурах», — считает Станислав Хализов.

Кроме того, в повестку дня годового собрания акционеров банка 3 июня ВТБ включен пункт об одобрении предельной суммы сделок с компанией «ВТБ Долговой центр»: речь идет о сумме в 4,7 млрд долларов.

«ВТБ Долговой центр» — специализированная дочерняя компания ВТБ, которая занимается проблемными долгами.

В предыдущие годы, в 2009 и 2010 году, ВТБ уже согласовывал с акционерами сделки с этой компанией по плохим долгам на сумму до 9 млрд долларов. Зампред правления банка Андрей Пучков сообщал год назад, что фактический общий объем плохих долгов, переданных группой ВТБ в «ВТБ Долговой центр», составлял чуть более 2 млрд долларов. А объем просроченных задолженностей группы ВТБ по итогам 2010 года, согласно отчетности по МСФО, равнялся 262,3 млрд рублей, что составляет 8,6% от кредитного портфеля банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории