16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4561
  • RTS1139.87
13 мая 2011, 19:54 ОбществоПолитика

Украинские власти выдворили двух чешских атташе

Лента новостей

Полковник Кубичек и майор Новотны оказались шпионами

Министерство иностранных дел Украины объявило персонами нон-грата военного атташе посольства Чехии в Киеве полковника Зденека Кубичека и армейского атташе майора Петра Новотны, сообщает СБУ.

По версии сотрудников спецслужб, Кубичек и Новотны занимались шпионажем. По данным СБУ, они якобы смогли наладить контакт с гражданином Украины, который работал на авиационном заводе и обладал доступом к сведениям, составляющим государственную тайну. Особый интерес у чешских разведчиков вызвали детали самолета Ан-70 и Ан-178.

Помимо контактов на авиационном заводе, чешские дипломаты выстраивали отношения с представителями оборонного ведомства. По версии СБУ, Кубичек и Новотны подкупили одного из высокопоставленных офицеров украинской армии. Она должна была поставлять им информацию о разработке новых танков на украинских заводах. С помощью женщины чехи смогли получить копии нескольких секретных планов.

Контрразведчики следили за чешскими шпионами в течение нескольких лет, отмечает СБУ. При задержании у них были обнаружены копии секретных документов. Дипломаты объявлены персонами нон-грата, их контрагенты на Украине задержаны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории