16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
14 мая 2011, 12:49 Политика

Сенаторы обогнали депутатов по доходам

Лента новостей

Самым богатым членом Совета Федерации с большим отрывом стал сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов. - основатель и основной бенефициар строительной группы ЛСР.

Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы отчитались о своих доходах. Эксперты, изучив и сопоставив цифры, приходят к выводу: декларации - не отражают реального положения вещей.


Самым богатым членом Совета Федерации с большим отрывом стал сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов. За прошлый год он заработал 3, 3 миллиарда рублей - существенный рост - в 2009м заработок сенатора составил всего 2,7 миллиона рублей. Доход его супруги - 2,7 миллиона. Молчановы владеют 11-ю земельными участками, семью жилыми домами, квартирой, двумя дачами и четырьмя автомобилями. Андрей Молчанов - основатель и основной бенефициар строительной группы ЛСР.


Втрое место занимает сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов с доходом в 536 с лишним миллионов рублей. Рекордсмен по владению недвижимостью - председатель комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. У него и супруги 38 земельных участков, десять квартир и четыре дома. А самый большой автопарк у сенатора от Амурской области Амира Гиллямова - 13 легковых авто.


А вот у председателя Совета Федерации Сергея Миронова доходы по сравнению с другими скромные - 2,4 миллиона рублей по основному месту работы, а также 7,6 тысячи рублей - за счет вкладов в банках. Самым же низкооплачиваемым сенатором стал сенатор от Омской области Алексей Сокин - с доходом 407 тысяч рублей. Нынешняя система декларирования доходов- нуждается в совершенствовании, считает партнёр компании ФБК Игорь Николаев: «Нужно и возможно ужесточать контроль. Но, очень важно не останавливаться на достигнутом. Вот сейчас никто не собирается вам показывать, что все это нажито непосильным трудом. Необходимо ввести механизм декларирования доходов и расходов. Чтобы была увязка. Я бы ввел институт пожизненного декларирования доходов для узкой прослойки самого высокого чиновничества. Это около тысячи человек».


Отчитались о своих заработках и депутаты Госдумы. В среднем их доходы уступают сенаторам. Из председателей ключевых комитетов лидером стал глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Он заработал 380 с лишним миллионов - почти в 4 раза больше чем за предыдущий отчетный период. Самым богатым депутатом Госдумы по итогам 2010 года стал совладелец металлургического холдинга «Кокс», член "Единой России" Борис Зубицкий - его совокупный доход составил 1 млрд 907млн рублей.


Из лидеров четырех фракций в прошлом году наибольшие доходы у лидера либерал-демократов Игоря Лебедева - около 4,8 млн рублей. А вот первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что от декларации доходов вообще нужно отказаться: «Эта тема она себя исчерпала по той причине, что за этим нет никакого предложения. Допустим, опубликовал какой-то чиновник официальную цифру официально полученных денег в порядка 1 млн. или 10 млн. или 100 млн. Кто проверяет вообще достоверность этой цифры? И тем не менее с другой стороны это напрягает социальную обстановку. И я в принципе не понимаю, для чего все это публикуется. Поэтому мне кажется, здесь есть определенная опасность, если дальнейшего развития ситуации».


Список лидеров по доходам среди сенаторов по сравнению с прошлым годом поменялся. Тогда в списке первых были совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев и сенатор от Ханты-Мансийского округа Виктор Пичугов. А среди депутатов в 2009 году самыми богатыми были совладелец газовой компании НОВАТЭК Леонид Симановский и основатель "Седьмого континента" Владимир Груздев.

Надежда Фетисова, BusinessFM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории