16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 мая 2011, 18:04 ПроисшествияОбщество

Американская армия загоняет воды Миссисипи в канал Морганза

Лента новостей

Солдаты спасают Новый Орлеан и Батон-Руж от наводнения

Специалисты инженерного корпуса американской армии завершают последние работы на канале Морганза, который призван отвести бушующие воды разливающейся Миссисипи от городов Луизианы, сообщает Reuters.

Миссисипи угрожает залить крупный город Батон-Руж и столицу штата, знаменитый Новый Орлеан. Федеральные власти решили не допустить затопления многотысячных городов и прибегнуть к крайнему средству — отводу речных вод через канал Морганза в долину реки Атчфалайя.

Чиновники штата обходят все поселки в районе Атчфалайи и просят жителей покинуть дома. Через несколько часов ревущие весенние воды устремятся в обычно небольшую речку по прорытому американскими инженерами каналу и затопят находящиеся на ее берегах поселки, нефтеочистительный завод (из которого сейчас выкачивают последнюю нефть) и даже один природный заказник.

Лесники и полицейские готовятся к резкому наступлению воды. Сотрудники спасательных служб уже подготовили вертолеты и автомобили для спасения американцев, которые могут оказаться в зоне затопления. Работники Красного креста уже развернули городки, в которых жители временно затапливаемых населенных пунктов смогут получить первую помощь.

Экологи и гидрографы надеются, что основная часть воды сможет уйти по долине Атчфалайи в море за неделю. После этого люди смогут вернуться в свои дома. Власти штата обсуждают вопрос о возможной компенсации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории