16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
14 мая 2011, 21:13 ПроисшествияОбщество

Имамы из США подозреваются в сотрудничестве с «Талибаном»

Лента новостей

По версии следствия, проповедники помогали террористам деньгами

Трое граждан США задержаны по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией «Талибан», сообщает Reuters. Двое из них являются имами одной из местных мечетей.

По версии следствия, служители религии виновны в «поддержке убийств, похищений и пыток в Пакистане и по всему миру», которые осуществляются движением «Талибан». Они перечисляли деньги на счета движения и проповедовали его идеалы.

Все задержанные принадлежат к одной семье. Пожилого Хафиза Мухаммеда Шер Али Хана и его младшего сына Изар Хана задержали во Флориде, а другого сына Али Хана, Ирфан Хана — в Лос-Анджелесе. Хафиз Хан является имамом соборной мечети в Майами. Его сын Изар Хан является имамом мечети Джамаат-аль-Мумим в городе Маргат/ В случае, если суд признает их виновными, всем членам семьи грозит до 15 лет лишения свободы.

Вместе с задержанными по делу проходят дочь пожилого имама Амина Хан и ее сын, внук Хафиза Хана Алам Зеб. Они скрываются на территории Пакистана

В своем постановлении об аресте прокуратура подчеркивает, что не пытается оскорбить ту или иную религию, а лишь стремится пресечь деятельность людей, которые (по версии следствия) связаны с террористической организацией.

Арест династии возможных сторонников «Талибана» в США произошел после убийства в пакистанском городе Абботабад «террориста номер 1» Усамы бен Ладена.

Это убийство взывало большой резонанс по всему миру. Исламские радикалы ответили на него организацией террористического акта. Взрыв прогремел в военной академии в пакистанском городе Чарсад: в результате теракта погибли 69 человек. Некоторые эксперты считают, что к организации взрыва могут быть причастны функционеры движения «Талибан».

Рекомендуем:

  • Фотоистории