16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
15 мая 2011, 09:22 ОбществоФинансы

Уральского Мэдоффа экстрадируют 15 мая в РФ из Марокко

Лента новостей

Алексей Калиниченко обвиняется в присвоении сбережений более 4 тысяч человек на сумму около 1 млрд рублей

Создателя «финансовой пирамиды» Алексея Калиниченко, обвиняемого в присвоении сбережений более 4 тысяч человек на сумму около 1 млрд рублей, 15 мая экстрадируют в Россию из Марокко, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Следствие обвиняет Калиниченко в мошенничестве в особо крупном размере.

«В период с 2003 года по 2006 год Калиниченко с целью завладения деньгами граждан проводил на территории России широкую рекламную кампанию, обещая высокий доход за счёт игры на межбанковском валютном рынке «Форекс». Он призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы. При этом Калиниченко систематически публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные от граждан средства злоумышленник перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал», — отмечается в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что по фактам преступной деятельности Калиниченко возбуждено 119 уголовных дел, которые соединены в одном производстве.

В июне 2008 года уральский бизнесмен был задержан в Италии. Россия потребовала у итальянского правосудия выдачи Калиниченко. Однако изначально запрос российских властей об экстрадиции был отклонен, что дало возможность бизнесмену в 2009 году уехать в Марокко.

В начале 2010 года Калиниченко был задержан сотрудниками Интерпола в марокканском городе Рабат. В начале августа прошлого года власти королевства приняли решение вернуть мошенника на родину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории