16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3358
  • RTS1137.98
15 мая 2011, 13:23 ОбществоПравоПолитика

ЕС осуждает приговор белорусскому оппозиционеру Санникову

Лента новостей

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призывает Минск немедленно прекратить продолжающееся подавление политической оппозиции

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила вынесенный 14 мая судебный приговор экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, сообщает пресс-служба ЕС.

Эштон всерьез обеспокоена суровыми приговорами, которые в последние дни были вынесены ряду представителей гражданского общества и политической оппозиции.

«Мы призываем белорусские власти немедленно прекратить продолжающееся подавление политической оппозиции и гражданского общества, освободить всех политических заключенных и прекратить все политически мотивированные судебные процессы, в том числе в отношении других экс-кандидатов в президенты», — говорится в заявлении чиновника ЕС.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Санников был приговорен накануне к пяти годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков. Суд признал Санникова виновным в организации массовых беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря после выборов главы государства.

Проходящие вместе с Санниковым по одному уголовному делу Владимир Яроменок, Илья Василевич и Федор Мирзаянов приговорены к трем годам лишения свободы каждый, Олег Гнедчик — к 3,5 годам. Они признаны виновными в участии в массовых беспорядках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории