16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
15 мая 2011, 19:48 Компании

Барак Обама распечатывает нефтяные резервы

Лента новостей

Политологи отмечают, что эта инициатива хозяина Белого Дома носит исключительно политический характер. А эксперты нефтегазовой отрасли говорят, что разработка новых месторождений может начаться лишь через несколько лет.

Барак Обама распечатывает нефтяные резервы.

В традиционном еженедельном обращении к нации президент США объявил о том, что решил начать разработку месторождений на Аляске. По его словам, нужно также увеличить добычу сырья в Мексиканском заливе.

Политологи отмечают, что эта инициатива хозяина Белого Дома носит исключительно политический характер. А эксперты нефтегазовой отрасли говорят, что разработка новых месторождений может начаться лишь через несколько лет.


Барак Обама пришел в Белый Дом в том числе на обещаниях развивать "зеленые технологии". Во время предвыборной кампании он заявлял, что к 25 году необходимо увеличить долю альтернативной энергетики в энергобалансе США до 25%. Но бензин дорожает сегодня, следуя за ценами на нефть, а рейтинг Обамы падает. При этом до президентских выборов, в которых вновь намерен участвовать хозяин Белого Дома, осталось чуть больше года.


По словам политологов, решение Обамы выглядит как уступка республиканцам, которые давно требуют снизить зависимость Штатов от импорта нефти. Но в увеличении добычи в США есть и свои плюсы, - отмечает замдиректора Института США и Канады Павел Золотарёв: «Стимулируется производство, появляются новые рабочие места. Так что здесь больше положительных моментов. Ну и плюс, естественно, цена на нефть тоже упадет, и упадет не только в Америке, но и в мире».


О каком-то влиянии на нефтяной рынок решения Барака Обамы можно будет говорить лишь после начала разработки, а на это требуется время. Говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил КрутИхин: «Обычно от начала разведки месторождения до его разработки проходит от 5 до 7 лет. Иногда даже больше. А вот для того, чтобы вывести какое-то солидное месторождение на пиковую добычу, может потребоваться даже 10 лет».


Даже если Соединенным Штатам и удастся снизить зависимость от импорта нефти, отказываться от закупок сырья они не будут. Такое мнение, в частности, высказал ведущий аналитик ФК "Открытие" Вадим Митрошин: «Традиционные поставщики нефти крупные в Америку известны - это Канада, Венесуэла, Мексика, страны Ближнего Востока. Но я не думаю, что мы имеем сейчас основания говорить о том, что Америка откажется от каких-то поставщиков нефти. Я думаю, что то, что сейчас происходит - это в какой-то степени, как и любая страна, она должна реагировать на недовольство потребителей высокими ценами. Поэтому, как мне кажется, это вопрос в большей степени политический, нежели практический».
По оценкам экспертов, если США начнут разработку всех разведанных месторождений на своей территории, они смогут снизить зависимость от импорта примерно на 20%. Сейчас американцы закупают за рубежом до 60% необходимой стране нефти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории