16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 3223
  • RTS1109.89
16 мая 2011, 09:05 ОбществоПраво

МВД намерено объявить годичный мораторий на проведение ТО

Лента новостей

Ведомство готово разрешить открытую продажу госномеров автомобилей и выдавать талоны технического осмотра без проверок

МВД готово объявить годичный мораторий на проведение техосмотра, следует из подготовленного ведомством проекта постановления правительства, передают «Московские новости». Талоны ТО для новых автомобилей в ведомстве хотят выдавать без проверок. Министерство также готово к открытой продаже госномеров автомобилей.

Согласно проекту постановления правительства, в 2011 году ГИБДД не будет проводить технический осмотр легковых и грузовых автомобилей, разрешенная масса которых составляет менее 3,5 тонны. Из документа следует, что срок действия талонов ТО для таких машин будет продлен еще на 12 месяцев.

Одновременно в постановлении предлагается отменить техосмотр для новых автомобилей, с момента выпуска в обращение которых прошло не более 12 месяцев. Согласно документу талоны ТО на такие машины должны выдаваться при постановке на учет, без проведения дополнительных проверок.

Кроме того, дилеры могут получить право ставить машины на учет и проводить техосмотр. Помимо этого владелец ТС теперь имеет право на выбор буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака. Правда, как именно должна проходить эта процедура, в документе не сказано. Порядок и условия должно будет определить правительство, следует из документа.

Новые нормы не коснутся машин, используемых для коммерческой перевозки пассажиров, опасных грузов и для обучения вождению. Как отметил руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, такое решение поможет избежать проблем водителям, которые могут оказаться «крайними» при проведении реформы ГТО. «При изменении процедуры, как всегда, будет неразбериха, а автомобилисты будут нести наказание, у них будут снимать номера, поэтому и предлагается такой промежуточный вариант», — полагает он.

5 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД внести в правительство «проект нормативно-правового акта относительно срока действия талонов технического осмотра транспортных средств, срок действия которых заканчивается в 2011 году».

Концепция законопроекта «в целом» уже была согласована Минпромом, Минобороны, Минэкомразвития, ФТС и Минсельхозом, однако окончательное решение о том, что произойдет с техосмотром, еще не принято, и сейчас обсуждаются различные варианты, говорит близкий к работе источник издания в правительстве.

Окончательный вариант документ о прохождении ТО с большой степенью вероятности могут принять уже 20 мая, после чего он поступит на одобрение Совета Федерации 25 мая.

Если все так и произойдет, то уже 1 июня его сможет подписать президент. В таком случае закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории