16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
16 мая 2011, 09:28 ОбществоПолитика

«Ъ»: 1/3 зданий в «Домодедово» сдавалась в аренду без документов

Лента новостей

В результате ряда сделок бюджет недосчитался порядка 80 млн рублей доходов

Каждое третье здание в «Домодедово» сдавалось в аренду ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» без оформления каких-либо договорных отношений. Об этом свидетельствуют результаты проверок Генпрокуратуры и Счетной палаты, пишет «Коммерсантъ». В результате ряда сделок бюджет недосчитался порядка 80 млн рублей доходов, считают инспекторы.

Другие соглашения ФГУП «Администрация аэропорта «Домодедово» и ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» также приносили убытки государству. Например, конвертация долговых обязательств на сумму 500 млн рублей принесла ущерб в 10 млн рублей. Кредиторская задолженность ФГУП постоянно растет (сейчас — более 850 млн рублей), тогда как аэропорт получает прибыль, подчеркивают в Счетной палате и Генпрокуратуре.

В Росавиации сообщили, что часть претензий к деятельности аэропорта устранена, еще часть устраняется. Ведомство также проводит конкурс по замещению вакантной должности гендиректора ФГУП «Администрация аэропорта «Домодедово». Ее руководитель Леонид Сергеев в марте этого года скончался от сердечного приступа.

Аналитики сходятся во мнении, что претензии Счетной палаты и Генпрокуратуры не повлекут санкций в адрес частных владельцев аэропорта.

Генпрокуратура и Счетная палата заинтересовались «Домодедово» после двух крупнейших ЧП — задержки сотен рейсов в конце 2010 года из-за ледяного дождя и проблем с энергоснабжением, а также теракта 24 января этого года, унесшего жизни 37 человек.

В результате проверок было выяснено, что «управление аэропортовым комплексом «Домодедово» осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. По мнению прокуроров, созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту «Домодедово», вывести их из-под юрисдикции Российской Федерации и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства».

«Домодедово» же считает структуру владения аэропортом совершенно нормальной и типичной для России. Предприятия «Домодедово», оказывающие аэропортовые услуги, являются российскими юридическими лицами, сообщила пресс-служба «Домодедово».

«Привлечение международных компаний к управлению столь крупными предприятиями как аэропорт является распространенной мировой практикой, что можно видеть на примере Фрапорта (аэропорт Франкфурта)», — отмечает пресс-служба аэропорта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории