16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 09:11 Общество

Слушание по делу главы МВФ отложено до получения результатов судебно-медицинской экспертизы

Лента новостей

Доминик Стросс-Кан дал согласие на ее проведение

Доминик Стросс-Кан дал согласие на ее проведение. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Уильям Тэйлор:

«Наш клиент добровольно дал согласие на проведение судебно-медицинской экспертизы. По просьбе правительства и с учётом позднего времени мы согласились отложить предъявление обвинения в суде до понедельника. Что касается самочувствия нашего клиента, то он очень устал, но в целом его состояние хорошее».

Не состоялось и экстренное неформальное заседание Совета директоров МВФ, которое ожидалось в связи с арестом Доминика Стросс-Кана. Оно «отложено в ожидании дальнейшего развития событий в Нью-Йорке». Обязанности задержанного в субботу главы фонда временно будет исполнять его первый заместитель, американец Джон Липски.

Скандальный арест Стросс-Кана, которого обвиняют в попытке изнасилования горничной в нью-йоркском отеле «Софител», уже негативно сказался на работе МВФ. Кроме того, это изменит и политическую ситуацию во Франции за год до президентских выборов.

Назначенная на воскресенье встреча Стросс-Канна с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, на которой планировалось обсудить проблему долгов Греции, была отменена. Арест директора-распорядителя МВФ может привести к задержке предоставления финансовой помощи Греции. Об этом сообщают британские СМИ со ссылкой на неназванный источник в греческом правительстве. Финансовые аналитики уверены, что, по меньшей мере, в ближайшие пару недель работа фонда будет нарушена. Такое мнение высказал, в частности, замгендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Последствия будут, конечно. Прежде всего, неразбериха в самом фонде. Поскольку первое лицо принимает участие во всех важных решениях, и это тоже парализует работу фонда».

Скандальный арест Доминика Стросс-Канна изменит и расклад политических сил во Франции. Директор-распорядитель МВФ пользовался большим авторитетом у французов и считался наиболее вероятным кандидатом от социалистов на президентских выборах, которые намечены на апрель будущего года. По данным последнего соцопроса, если бы выборы состоялись весной, Стросс-Канн мог бы набрать 26% голосов в первом туре. Теперь на это рассчитывать не приходится. Комментарий проживающего во Франции профессора Сорбонны и Высшей школы экономики Михаила Сологуба:

«В чем его обвиняют это, конечно, конец. Во всяком случае, на примарных выборах левых сил во Франции, социалистической партии, он, конечно, потеряет несколько очков. До сих пор он опережал, был первым. То есть, был самым любимым кандидатом среди социалистов, и среди французов, между прочим. Но, конечно, если обвинении подтверждаются тогда это будет для него конец политической карьеры».

Французские СМИ обсуждают конспирологическую версию о том, что Доминика Стросс-Канна просто подставили. Представить такое нетрудно, учитывая, что и раньше директор МВФ оказывался в центре сексуальных скандалов. В 2008 он был вынужден признаться во внебрачной связи с венгеркой Пироской Надь, которая работала старшим экономистом в африканском подразделении МВФ. После независимого расследования обвинения против Стросс-Канна в фаворитизме и превышении полномочий были сняты. Совет директоров МВФ не стало увольнять любвеобильного управляющего. Больше всего от ареста Стросс-Канна пострадала оппозиционная социалистическая партия Франции. Другого сильного кандидата, который мог бы сравниться с директором МФВ, у них нет. По словам политологов, скорее всего вместо Стросс-Канна на президентские выборы в апреле 2012 года пойдет первый секретарь Социалистической партии Франции Мартин Обри. Правда, ее шансы на победу оцениваются как низкие.

Доминик Стросс-Кан мог попасть в заранее подготовленную ловушку. Такое мнение высказал замглавы МИД Франции Анри де Рэнкур. Арестованный глава МВФ содержится в спецприемнике для подозреваемых в сексуальных преступлениях в Манхэттене. В случае доказательства вины Стросс-Кану грозит более 20 лет тюрьмы.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории